Получение двойного гражданства в Таджикистане с Россией

1Закон “О гражданстве РТ” устанавливает, что подданные этой державы могут являться подданными других стран, исключением являются случаи, предписанные международными договорами. Двойное гражданство в Таджикистане с Россией возможно именно на основании последних. Особенности данного процесса рассмотрим детально.

Подтверждение подданства документами

Документом, подтверждающим в Таджикистане гражданство страны, есть паспорт либо прочий документ с информацией, которая определяет подданство рассматриваемого человека.

Основными бумагами, способными удостоверить личность таджика за границей, есть:

  • удостоверение дипломата;
  • служебный паспорт;
  • загранудостоверение;
  • паспортный документ, в котором данные в электр. виде;
  • свидетельство о возвращении ив РТ.

Основным удостоверением личности в России есть внутригражданский паспорт либо прочий документ с указанием имения российского гражданства.

За пределами РФ документом, удостоверяющим личность гражданина России, может быть:

  • удостоверение дипломата;
  • паспорт служебный;
  • загранудостоверение;
  • паспортный документ с электронным форматом информации;
  • паспорт моряка.

11

Документы для пересечения границы

Согласно договоренности властей РФ и РТ, с 2005 года, а именно с ноября, а Таджикистан могут въезжать:

  • Россияне:
  1. дети, которым есть 14 лет – по свидет. о факте рождения, с указанной гражданской принадлежностью к РФ;
  2. взрослые – по внутригосударственному паспорту.
  • Таджики:
  1. 1. Дети, которые старше 16 лет – по свидет. о факте рождения с отметкой о принадлежности к подданным Республики.
  2. взрослые – по внутреннему таджикскому удостоверению .

Отталкиваясь от информации, представленной выше, подтверждением гражданства Таджикистана и России при пересечении таджикской границы может быть любой из указанных бумаг.

двойное гражданство россия таджикистан

Уведомление о двойном гражданстве

В договорах нет  указаний, которые бы отменяли надобность уведомления о втором гражданстве – подпадающие под эту категорию люди должны придерживаться всех новшеств наравне с иными гражданами России либо другой державы.

Речь идет об уведомлении ФМС РФ по месту жительства об имении удостоверения иного государства в 60-тидневный период от его получения. Такую же процедуру должны осуществить лица, получившие за пределами родины вид на жительство.

В представительстве службы миграции России в Таджикистане говорят, что россияне, работающие или долго пребывающие в РТ и имеющие регистрацию по месту проживания в России, могут уведомить работников ФМС РФ после прибытия в державу. Помимо этого, уведомлять о имении двойного гражданства, выходцы, как Таджикистана, так и России, обязаны, отведав лично отделение службы миграции и письменно составили уведомление.

Нарушающие эти правила привлекаются к админ. ответственности или к уголовной.

Права бипатридов

Согласно ст. 7 Договора между Таджикистаном и Россией о двойном гражданстве, на обладателей паспортов двух сторон, не действуют ограничения в правах и не распространяются дополнительные обязанности, предусмотренные для зарубежных подданных при их нахождении в какой-либо из этих держав.

Правовой статус бипатридов в Таджикистане – лиц с двойным гражданством имеет ограничения.таджикистан и россия

Первая группа- политические ограничения. Обладатели паспортов двух стран в Таджикистане не могут выбираться депутатами органов местного самоуправления, государ. власти и возглавлять соответствующие должности.

Людям с двойным гражданством, является недоступным участие в комиссиях референдумов и  избирательных комиссиях.

Вторым моментом определено ограничение прав в  экономике – граждане Таджикистана, которые выступают одновременно в роли подданного зарубежной страны, не могут быть на госслужбе, но могут занимать некоторые из должностей в муниципальных службах. последнее позволено только для обладателей двойного гражданства Россия-Таджикистан.

Особи с двойным гражданством не могут становится учредителями телевизионных программ, чье вещание распространяется на 50% субъектов страны либо больше.

Ограничения также относятся и к некоторым обязанностям, , службы в армии в том числе. После получения второго гражданства таджика, пребывающего по контракту на службе либо в органах по призыву, вооруженных силах, воинских формированиях Республики в звании прапорщика, офицера, мичмана, увольняют.

Лица с двойным подданством, точно также, как иностранцы и лица без подданства, не могут быть допущены к тайне государственной важности.

Двойное гражданство детям

Дети, чьи родители были при их рождении в подданстве РФ и РТ, становятся от рождения гражданами двух держав. До исполнения им 18-ти лет родители могут для них выбирать одну из стран, отказавшись от второй в виде письменного, совместно составленного заявления.двойное таджикистан и рф

Если один из родителей умер, либо больше не имеет прав родителя до достижения чадом восемнадцатилетия, право на выбор есть у второго родителя.

 

Если родители получают гражданство РФ и РТ либо последнее они утрачивают, то точно так же меняется и подданство их несовершеннолетних чад. Если оба родителя утрачивают подданство одной державы и сохраняют гражданство другой, аналогичное происходит и с их детьми, которым нет 18-ти лет.

 После 18 лет обладатель двойного гражданства Таджикистан-Россия, вправе оставить два подданства, а может также письменно от одного из них отказаться.

Все процедуры относительно двойного гражданства несовершеннолетних лиц и достигших 18-тилетия, предусматривают подачу прошения в государственные органы по месту постоянного пребывания.

Видео:

ZAYN - Dusk Till Dawn ft. Sia

Оставить комментарий