Как эмигрировать в Чехию

Часто граждане Украины и РФ выбирают в качестве своей новой родины Чешскую Республику. Эта страна входит в состав Евросоюза, и до Европы – рукой подать, здесь очень хорошо развита экономика, плюс ко всему этому цены здесь сравнительно не высокие. Именно из-за всех перечисленных причин наши соотечественники решаются на серьезный шаг. Эмиграция в Чехию – явление достаточно распространенное.

Вид на жительство

В Чехии не существует иммиграционных программ. Однако миграционное законодательство довольно лояльное к мигрантам, которые планируют вести здесь бизнес, а также к отличным специалистам. Для эмигрантов из России и Украины есть неплохие шансы заработать в данной стране денег.

Итак, весь процесс должен начинать с получения ВНЖ в Чехии. Для получения этого разрешения нужны определенные основания:

  • Устройство на работу;
  • Учеба в ВУЗе Чехии;
  • Воссоединение с семьей;
  • Ведение своего бизнеса.

Продлевать вид на жительство в Чехии необходимо на протяжении 5 лет. Однако чтобы далее можно было без проблем подать документы на постоянный документ необходимо выполнить условие – вы не должны покидать государство на больше, чем на 8 месяцев в сумме, и не дольше, чем на полгода за один выезд. В противном случае вам откажут в получении ПМЖ.

Свой бизнес

Открытие бизнеса – это довольно распространенный вариант для иммиграции в Чехию. Местные законы довольно лояльные, в первый год работы не нет никакой величины налоговых отчислений.

Поэтому россияне начали активно открывать фиктивные фирмы-однодневки с целью получения возможности безвыездно жить в Чехии.

Однако такая система стала неэффективной, потому что контролирующие органы стали строго следить, чтобы подобного не происходило. Но бизнес в Чехии открыть можно без проблем, но налоги нужно будет уплачивать. Есть один минус – для регистрации компании, а также для обеспечения семьи нужно иметь стартовый капитал.

Можно организовать фирму и без создания юридического лица – на подобие ВЛП, как в Украине или ИП, как в России.

Владельцы малого бизнеса могут наниматься на работу. На протяжении первых 3 лет не предъявляются особые требования к рентабельности, однако по истечению 5 лет ИП-шник все же должен встать на ноги.

Семейные узы

Переехать в Чехию к родственникам могут несовершеннолетние дети, муж, жена и родители. При этом ваш родственник (если он иммигрант) должен на тот момент прожить в государстве 5 (как минимум) лет. Только тогда вам позволят к нему приехать в Чехию.

Брак с гражданином Чехии позволяет получить временный вид на жительство, а через 2 года совместного проживания мигрант не обладателем ПМЖ. Но учтите, что соответствующие службы должны будут убедиться, что брак не является фиктивным.

Обучение

Студенческая виза доступна не всем соискателям. Ее могут получить только лица, которые младше 25 лет, неженатые (незамужние). Период обучения зачисляется в стаж для ПМЖ Чехии на 50%.

Окончившие учебу лица, не могут сразу получить ПМЖ, однако для них все же есть большой плюс – европейский диплом цениться везде. К тому же будет отличный шанс очень хорошо выучить язык.

Работа

Найти работу в Чехии – задача не очень простая, особенно в последнее время. Н все же здесь всегда будут рады IT специалистам, которые владеют чешским языком. Нужно знать, что избежать частых командировок не получиться.

ПМЖ по рабочей визе доступно уже через 2,5 года. Большой и жирный минус в том, что по данному визовому разрешению нельзя перевести к себе всех своих домочадцев.

Оформление ПМЖ

В правах постоянные жители Чехии не ограничиваются, они приравниваются к тем, что есть у местных жителей. Поэтому вполне есть смысл получить данный статус, к чему и стремятся многие иммигранты.

Как уже было обозначено, главное условие для присвоения данного статуса – это непрерывное жительство в Чехии 5 лет. Однако кроме этого требования есть и другие:

  • Кандидат должен знать национальный язык страны, быть ознакомленный с традициями и историей.
  • Наличие жилья также является обязательным требованием.
  • Требуется доказательство своей финансовой состоятельности.
  • Кандидат не должен иметь судимостей.

Самое простое требование среди перечисленных –  языковое. Многие говорят о том, что чешский язык не очень сложный, к тому же на момент ходатайства на ПМЖ вы уже проживете 5 лет в чешском государстве, так что вряд ли у вас с этим вопросом будут какие-либо проблемы.

От экзамена освобождены только дети до 15 лет, лица преклонного возраста старше 60 лет, а также лица, не являющиеся трудоспособными. Также это не обязательно для тех, кто учился в учебных заведениях страны, ведь преподают там на чешском.

Как получить ПМЖ сразу

Есть группы заявителей, которым постоянный вид на жительство доступен без оформления ВНЖ.

  • Родители чешских подданных (родители больше 70-ти летнего возраста);
  • Мать или отец несовершеннолетних чехов;
  • Лица, чье проживание в стране выгодно с точки зрения государственных интересов;
  • Граждане, которые имеют чешское происхождение;
  • Дети подданных Чехии, которые не есть совершеннолетними (в случае отцовства нужен тест ДНК).

Какие права у постоянных жителей

Иммиграция в Чехию – очень выгодная, и это вы сможете понять уже на стадии оформления ПМЖ.

Охарактеризуем ваши потенциальные права:

  1. Вы сможете получать соцвыплаты, пенсионные в том числе;
  2. Работать можно будет без любых разрешений;
  3. Через лет нахождения в государстве в статусе ПМЖ можно писать заявление на гражданство.
  4. Дети имеют право на бесплатную медицину.

Дети вправе получить гражданство Чехии, если на момент их появления на свет, мать либо отец будут обладателями ПМЖ.

Гражданство

Делая выводы можно сказать – дабы стать обладателем чешского паспорт, и соответственно, получить гражданство Евросоюза, потребуется  лет проживать в государстве.

При получении подданства придется повторно доказать владение языком, не иметь судимости,  а также быть финансово благополучным человеком.

Обратите внимание – иммиграция в Чехию из России не предусматривает отказа от гражданства РФ.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий