Необходимые документы для визы в Чехию

документы на визу в прагуГражданам РФ для поездки в Чехию понадобится открыть визу – национальную долгосрочную либо краткосрочную шенгенскую. Первое, что нужно сделать в этом процессе – это собрать нужные документы. Какие нужны документы на визу в Чехию в 2017 году?

Краткосрочная виза

Документы на чешскую визу, которые нужно подать гражданину РФ в 2017 году:

  • Анкета на чешскую визу, детально здесь.
  • Заграничный паспорт. Его срок действия – выше длительности путешествия мин. На 90 дней.
  • Копии страничек, на которых имеются биографические данные загран. паспорта.

Бланк опросника

Скачать (PDF, 519KB)

  • Фото – 35 на 45 мм;
  • Документ- подтверждение фин. стабильности заявителя;
  • Мед. страховое свидетельство в оригинале и копия;
  • Копии страниц с общегражданского паспорта, на которых есть регистрация и фото;
  • Копии билетов в две стороны либо их бронь. Если заявитель собирается отправиться в поездку на собственном транспорте – то еще  и технич. паспорт авто и водительские права (в оригинале и копия).документы на визу в Чехию
  • Для мультивизы  – описание действий входящих в планы, а также подтверждения наличия забронированных номеров для проживания.
  • Подтверждение целей путешествия;
Цель поездки Необходимые документы
Туризм
  • Договор аренды квартиры или же дома;
  • Или ваучеры-чеки от чешской приглашающей стороны с печатью туристической фирмы;
  • Или бронь отеля, с указанием в бланке-подтверждения таких данных- ФИО путешественников, номер брони, числа прибытия и выезда, адрес отеля, его контактные данные, наименование.

 

Поездка делового характера либо частный визит Письмо-приглашение от физического или от юрлица.

Подача приглашения – правила

Перечисленный список документов на чешскую визу предполагает наличие пригласительного письма только в оригинале. Исключение может быть лишь в случае, если планируется деловая поездка, и приглашение оформляют на фирменном бланке юрлица в Чехии, и оно пересылается приглашенному по факсу. В деловом приглашении должна быть обязательно указана цель поездки.

При составлении пригласительного письма для друзей оформление следует осуществлять на официальном бланке (в дальнейшем нотариально заверенном) или в полицейском отделении по делам иностранцев.

Такая схема оформления приглашения для знакомых и друзей обязательная как для граждан Чехии и ЕС, так и поданных России, живущих в Чехии законно.

карта чехии

Для близких родственников приглашение составляется в свободной форме, оно пишется от руки и заверяется нотариусом.

Приглашающей стороне также нужно предъявить:

  • Бланк-подтверждение своей фин. состоятельности;
  • Договор аренды жилья, если владеет съемным жильем в Чехии – то нужна выписка из кадастра с указанием наличия собственного жилья.
  • Подтверждение факта, что приглашенный – действительно родственник.

В приглашении должно быть указано:

  • ФИО гостя, а также номер его загранпаспорта;
  • ФИО приглашающего, номер его заграничного паспорта и адрес;
  • Цели путешествия и сроки;
  • Информация о характере отношение между приглашающим и гостем. Ос степени их родства;
  • Информация о том, кто планирует нести  все расходы в поездке.. Если за оплату путешествия берется принимающее лицо, то претендент на визу в Чехию не должен предоставлять документов, которые выступают финансовыми гарантиями.

Финансовые гарантии

Подтверждением фин. стабильности заявителя может быть один из указанных документов:

Все перечисленные бумаги должны быть поданы в 2-ух экземплярах – ксерокопия, и, конечно же, оригинал.

Длительность путешествия Сумма денег, указана в чешских кронах
До 30-ти дней На 1 день понадобится 1010 CZK
До 60-ти На всю поездку – 34340
До 90-та дней На всю поездку – 38380

Требования относительно страховых полисов

Чешские Консульства в РФ установили такие требования относительно мед. страховок:

  • Полис заполняется только с использованием печатных устройств;
  • Действие полиса должна распространяться на всю территорию шенгенской зоны и на протяжении всего времени нахождения на ее территории. Если запрашивается двукратная виза, то нужно предоставить страховку, которая покрывает два тура. Если запрашивается многократное визовое разрешение- страховка, покрывающая первую поездку и обязательство заявителя (лично подписанное) оформлять для каждого последующего путешествия страховку. Форма этого обязательства есть на последней страничке визового заявления.
  • Также  должны быть покрытии траты, которые связаны с лечением, а также в случае надобности и транспортировкой застрахованного в РФ.
  • Мин. сумма страхового покрытия составляет 30-ть тыс. евро. Не принимаются страховки с франшизой.

Путешествие с несовершеннолетними

Если поездка планируется с детьми, то важно на каждого их них заполнить отдельную анкету и подать все указанные документы на визу в Чехию. Дополнительно требуется предоставить копию свидетельства об их рождении.чехия прага

Если виза запрашивается ребенку, не одновременно с визовым разрешением для родителей, то  в комплект бумаг следует добавить еще и копию действующей визы хотя бы 1-го из его родителей (если поездка совместная).

Анкета на ребенка, которому еще нет 15-ти лет, должна быть подписанной или отцом или матерью.

Если ребенок возрастом от 15 лет до 18, то он может подписывать заявление сам либо это может сделать за него родитель (один из).

Дети, которым старше 14-ти лет, должны иметь личный загранпаспорт. Те дети, которые меньше этого возраста, списываются в паспорта своих родителей, туда же вклеивается их фотография.

Если же ребенок собирается ехать сам или одним из родителей (либо с третьим лицом), то нужно сделать еще и доверенность от второго (обеих) родителей по поездку. Такой документ заверяется у нотариуса.

Подача документов

После того, как все нужные документы будут собраны, следует обратиться в Консульство или визовый центр Чехии в РФ и подать прошение о выдаче визы. Попасть на прием в указанные учреждения можно только, предварительно записавшись через Интернет или по телефону.

Заявитель обязательно должен присутствовать при подаче документов лично. Исключением являются только заявители-дети, не достигшие 15-ти лет, за них прошение подают родители. ВЦ принимают граждан в порядке живой очереди.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий