Правила нахождения иностранных граждан в России

правила пребывания иностранцев на територии РФВсе время количество людей, стремящихся попасть с Россию с разнообразными целями, было очень высокое. Это отобразилось на желании властей совершенствовать закон, который их поток регулирует. Правила пребывания иностранных граждан на территории РФ на сегодня  отличаются для разных категорий граждан, поэтому требует некого уточнения.

Въезд в РФ

Иностранным гражданином называется лицо, не имеющее русского гражданства или другие гражданства. За мигрантами власти тщательно наблюдают, ответственность за нарушение миграционных правил на них налагается не меньшая, чем на коренных жителей. По этой причине, пребывая в стране, всем иностранцам нужно соблюдать и уважать местные законы, а также традиции народонаселения и их уклад жизни.

Порядок въезда прибивающих из-за границы лиц делит их на такие категории:

  • Переезжающие через границу из безвизового государства;
  • Въезжающие в РФ на основании визового разрешения.

К первой категории обычно относятся жители государств, с которыми есть заключенное международное соглашение либо граждане бывших республик союза. Согласно правилам, основанием для их въезда является миграционная карта, которую на этапе паспортного контроля следует заполнить. Жители некоторых государств могут приехать сюда, имея только внутренний паспорт.

правила пребывания иностранцев в России

Особые привилегии ждут тех, кто является гражданами таких государств:

Эти республики с Россией сформировали зону единого пространства экономики, поэтому их граждане могут передвигаться по этой территории, и даже не иметь специальных разрешений, чтобы устроиться работать.

Белорусы имеют еще большее количество привилегий, дающих им возможность не соблюдать порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ, основанием этого является Договор о сотрудничестве и дружбе. Гражданам Беларуси не нужно на границе проходить паспортный контроль, они не заполняют карту мигранта, при устройстве на работу нет необходимости получать патент, им можно жить в любом регионе РФ.

Время нахождения иностранца в РФ

Планируя поездку на рос. территорию, нужно учитывать, что есть период, допустимый для проведения здесь иностранцам. Обычно этот промежуток времени ограничивается разными разрешительными бумагами.

Те, кто въехал на основании визы, должны выехать из России до момента ее завершения.

Лица из безвизовых государств классифицируются согласно подписанным между властями договорам.

Иностранец, который въехал в Россию, может здесь быть на основании своей карты мигранта лишь 7 дней, при этом ему не нужно совершать никаких процедур регистрации. Если нужно задержаться, то срок пребывания иностранцев в России нужно продлить, став на миграционный учет. Сделать  это можно в регионе, где находится лицо – мигрант привязывается к определенному адресу.

Вся ответственность за данную процедуру ложится на плечи принимающей стороне. Главными для этого документами является миграционная карта и паспорт гостя (точнее копии этих документов). Также понадобится паспорт владельца жилья и бумага-подтверждение права собственности на указанное жилье.

правила нахождения иностранцев в РФТакже нужно знать, что было введено новое правило 90/180, согласно которому пребывание иностранных граждан на территории РФ в 2017 году не может быть дольше, чем 90-то дней в каждом из полугодий.

Документы

Всем российским гостям после 7 дней нахождения в стране нужно пройти процедуру миграционного учета, которые дает возможность быть в стране еще 3 месяца. Если же нужно задержать на более длительный период, то нужно задуматься о легализации, вот ее этапы:

Эти документы и есть основания пребывания иностранных граждан в РФ.

РВП

Такое разрешение позволяет временно быть в России, выдают его на 3 года, чтобы его получить следует сдать экзамен (вопросы и ответы здесь). Возможности продления – нет. Но его обладатели имеют право работать, не получая на это патент, в регионе выдачи этого документа.

Это разрешение является обычным штампом в паспорте. Такой этап могут не проходить:

  • Высококвалифицированные специалисты;
  • Граждане Туркменистана и Беларуси.

Остальные должны получать РВП согласно установленной квоте.

Получение ВНЖ

Вид на жительство выдают на отдельном бланке. Представляет он собой удостоверение личности.
вид на жительствоПривилегий и прав, а также и обязанностей, оно дает больше. Чтобы получить это удостоверение, необходима сдача экзамена на знание языка, истории и законов России, кроме этого понадобится сдача дактилоскопии и медицинский осмотр.

У ВНЖ есть срок, он равен 5 годам, при наличии оснований может быть продлен. Ежегодно такой документ должен подтверждаться в ФМС, также требуется предоставление справки о доходах.

Документы на пребывание в РФ иностранных граждан может выдать миграционная служба. Она занимается учетом всех приехавших иностранцев, а также контролирует их своевременный уезд из страны.

 

Видео:

Eminem - Mockingbird

Оставить комментарий