Особенности получения российского гражданства в упрощенном порядке

1 упрощенный порядок гражданства рфПолучение российского гражданства в упрощенном порядке в 2017 году за счет стараний законодателей стало доступней. В 2014 году вступил в силу закон №157, внесший значительные изменения в способы получения гражданства РФ некоторыми категориями иностранных лиц и лиц без подданства.

Общедоступный порядок оформления

Чтобы знать, какие улучшения ждут в 2017 году всех стремящихся стать членами российской общины, необходимо проанализировать такие моменты:

  • какие отличия упрощенного приема в подданные от общего;
  • какой общий порядок приобретения гражданства Российской Федерации;
  • какие новшества в законе №157 от 2014 года.

Совершеннолетним дееспособным зарубежным подданным, желающим принять права и обязательности подданных России, предоставлена возможность обратиться в службу миграции. Они могут ожидать положительного исхода, если выполнят такие условия:

  • имение достаточного для России дохода (законного);
  • знание языка;
  • законопослушность.

Основной проблемой на пути приобретения статуса гражданина России для большинства становится надобность подтвердить продолжительный период нахождения в государстве.

Необходимо (одно из):

  1. прослужить 3 года по контракту;
  2. проживать 5 лет в Федерации с числа получения ВНЖ до момента прошения гражданства;
  3.  проживать в России год по ВНЖ при имении обстоятельства (одного из):
  • статус лица, кому предоставлено политубежище или беженца;
  • имении квалификации (профессии), которая в РФ является затребованной;
  • имеющиеся достижения в сегменте культуры или науки.

получение российского гражданства в упрощенном порядке

Общедоступный и упрощенный прием – разница

Гражданам, которые указанных выше оснований не имеют, должны пробыть пять лет в РФ практически безвыездно. Каждый год позволяется быть за пределами державы всего 3 месяца.

Действовавшие раньше основания для лиц-упрощенцев

Статья 14 ФЗ 62 в редакции, действительной до 2014 года, тоже регулировала упрощенный порядок получения гражданства РФ и предусматривала возможность ним воспользоваться для зарубежных подданным и апатридов (не получившие подданство в державе пребывания) при имении некоторых обстоятельств.

Лицо обязано было иметь связь с нынешней РФ, РСФСР или СССР:

  • пребывало в подданстве СССР;
  • родилось в РСФСР;
  • родитель (хоть один) пребывает в российском подданстве или имеет ПМЖ державы;
  • имело в СССР ПМЖ или в одной из держав, возникших на его территории (лишь для лиц без подданства).

гражданство россии в упрощенном

Старая редакция закона №62 разрешает получить гражданство РФ в упрощенном порядке по семейным обстоятельствам:

  • инвалидам, имеющим совершеннолетнего наследника-гражданин РФ, чья дееспособность не ограничена; пенсионерам;
  • состоящим в браке с россиянкой (россиянином) минимум три года;
  • имеющим ребенка-подданного РФ (несовершеннолетнего), если второй родителей не имеет на воспитание прав, умер, ограничен в дееспособности или же утратил ее, является пропавшим без вести.

Все написанные обстоятельства для приема в гражданство в упрощенном порядке активны. Закон 157 только дополнил их.

Быстрое получение статуса могут, используя льготы, получить:

  • беженцы либо лица, которым по полит. причинам предоставили убежище;
  • граждане Киргизии, РБ, Казахстана;
  • участники программы переселения в РФ соотечественников;
  • инвалиды и пенсионеры, недееспособные и дети, которые находятся у российских граждан на иждивении;
  • военные ветераны 1941-1945.

Новшества

Как правовой институт упрощенное получение российского гражданства не было подвержено сильным поправкам.

гражданство рф в упрощенном порядке

Данный закон не коснулся процедуры или подведомственности дел о льготном получении гражданства РФ. Были добавлены только некоторые основания ее применения.

В 2016 году и дальше на получения статуса полноправного гражданина могут претендовать:

  • трудящиеся 3 года по трудовому договору по специальности из списка востребованных в РФ;
  • с 1 июля 2012 года либо позже – учившиеся в российских ПТУ либо ВУЗах; трудящиеся больше трех лет по труд. договору (срок может суммироваться);
  • ИП, пребывающие в этом статусе в России три (минимум) года перед днем обращения в службу миграции, если за эти годы их выручка составляла 10 000 000 рублей (минимум) в год;
  • имеющие в уставном капитале юрид. лица долю не меньше 10%.

Упрощенная система получения гражданства распространяется с 2016 года на живущих в РФ иностранцев и апартидов – носителей языка.

Процедура присвоения этого статуса предполагает выяснение таких обстоятельств через проведение собеседования:

  • знание традиций, культуры, их поддержание;
  • хорошее знание русского языка;
  • контакт (через родственников или непосредственный) с РФ или с ее странами-предшественниками.

Для получения гражданства надобно, чтобы носители языка соответствовали таким критериям:

  • отказ от былого подданства;
  • имение финансового источника для жизни в России;
  • законопослушность.

Процедура и сроки

Гражданство в упрощенном порядке выдают:

  • в основном – территориальные миграционные ведомства;
  • за пределами Федерации – консульства и диппредставительства;
  • по определенным основаниям – ведомства по делам иностранцев.

упрощенный порядок получения гражданства рф

Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке – полгода максимум (год в общем порядке) с даты ходатайства, если был собран полный комплекс документов и они верно оформлены. Этот срок установлен в статье 35 ФЗ №62. Заявка на гражданство, полученная от участников государственной программы “Соотечественник” или от носителей языка рассматривается три месяца.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий