Условия получения гражданства РФ

1 условия получения гражданстваЗаконы РФ гласят родившиеся в державе лица, чей родитель (хоть один из) -подданный России, автоматически становятся подданным РФ. Ситуация немного усложняется для представителей иностранных государств. Условия получения гражданства РФ имеют для них некоторые особенности.

Кому доступно

Основания для приобретения гражданства Российской Федерации:

  • Рождение в стране;
  • Успешный результат прохождения процесс принятия в подданство;
  • Брак с коренным жителем страны;
  • В соответствии с международным договором между РФ и СССР;
  • Восстановление в гражданстве;
  • Прочие основание, законодательно предусмотренные.

Упрощенный порядок

Из-за корректив в законе «О гражданстве Российской Федерации», для части зарубежных подданных стала доступной упрощенный порядок получения статуса россиянина. Относятся к таким живущие постоянно в России  граждане и владеющие свободно разговорным национальным языком страны.

Основное условие оформления статуса гражданина Российской Федерации – отказ от былого гражданства.

Но есть и исключения, предусмотренные международными договорами. Упрощенный процесс – это беседа с претендентом, подданный иностранной державы не обязан быть в стране много времени, кроме этого у него не проверяют знание языка. Такие привилегии доступны для жителей Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и прочих государств, включенных в Содружество Независимых Государств.

условия получить гражданство рф

Процесс получения

Иностранцы, которым доступно получение гражданства РФ по ускоренной схеме:

  • Чье рождение было в СССР и имеют российскую национальность;
  • Учившиеся на территории одной из бывших союзных Республик или нынешней России;
  • Имеющие россиян-родственников.

Получить российский паспорт по общему порядку могут совершеннолетние лица, чей возраст является трудоспособным.

Кандидат должен отведать отделения ФМС (местное) и обратиться к работникам относительно принятия его в подданные.

Чтобы вердикт был положительным иностранный подданный обязан:

  • Знать русский язык;
  • Иметь официальный заработок (постоянный);
  • Находиться 5 лет (как минимум) в стране по РВП;
  • Отказаться от былого подданства.

условия гражданства рфПрожив на российской земле четыре года можно ходатайствовать о получении русского удостоверения:

  • Если кандидат является беженцем;
  • Если соискатель имеет перед страной заслуги в научно-культурной области либо есть ценным специалистом;
  • При имении прошения о политубежище.

Предоставление паспорта

Получение гражданства РФ предполагает прохождение нескольких этапов.

Пересечение рубежа страны

Мигрант должен иметь специальную визу на въезд в державу. Иностранцу на границе  выдают миграционную  карту с указанием о прибытии в державу.

Регистрация въезда

Этот этап предполагает визит в местное подразделение ФМС, которое необходимо оповестить о приезде в семидневный срок.

Разрешение на временное жительство

Срок действия разрешения на временное проживание (РВП)  – 3 года без права пролонгации.

Выдает это разрешение ФМС, при этом сразу же регистрирует гостя страны по месту его жительства.

Нужные бумаги:

  • Миграционная карта;
  • 4 фотоснимка;
  • Паспорт;
  • Документы на детей (ребенка).
  • Справка-подтверждение отсутствия опасных болячек;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Заявление имеет 2-х месячный срок рассмотрения.

рф гражданство

Вид на жительство

Происходит процесс через ФМС. Отправляясь туда, нужно взять с собой РВП, выданный ранее, паспорт, чек об уплате пошлины, 4 фотоснимка (3,5 на 4,5), медвыписку, заявление, документальное подтверждение имения места проживания и постоянного заработка. Максимальный срок вида на жительство – 5 лет.

Гражданство

Понадобятся такие документы для оформления гражданства РФ:

  • 4 фотоснимка;
  • Ксерокопия ВНЖ (обязательно заверенная);
  • Письменное прошение;
  • Свидетельства – о факте рождении, о бракосочетании;
  • Медвыписка;
  • Письменный отказ от иного подданства;
  • Задокументированное подтверждение наличия образования;
  • Для детей – если ребенку больше 14-ти лет – согласие, если ребенку нет такого возраста – согласие от второго родителя;
  • Подтверждение оплаты пошлины в виде чека;
  • Пенсионное (если такое есть);
  • Бумаги на детей;
  • Сертификат о сдаче тестов на знание русского языка.

По программе переселения

Программа переселения,  предназначенная для въезда в страну на ПМЖ соотечественников-иностранцев, имеет с 2013 бессрочный характер.

Список лиц-потенциальных участников:

  • живущие за рубежом лица, но имеющие паспорт РФ;
  • выходцы из СССР, России, РСФСР или Российского государства;
  • имеющие подданство одной из страны СССР, полученное в момент существования Советского Союза;
  • потомки лиц указанных категория.

Получить российское удостоверение в таком случае можно при выполнении одновременно таких требований:

  • хорошее знание русского языка;
  • дееспособность и достижение совершеннолетия;
  • имение образования и опыта работы для трудоустройства в государстве.

условия получения гражданства рф

Относительно документов для оформления гражданства по программе переселения, то понадобится заявление и кроме него:

  • паспорт;
  • документы об образовании, опыте работы у всех родственников, которые переселяются;
  • документы на родителей, детей и супруга (если они переселяются с вами);
  • повреждающие регистрацию документы.

Все бумаги рассматриваются около 1,-1,5 месяца.

Сроки получения гражданства по программе переселения – от 6 месяцев до 10.

Вам в миграционное ведомство потребуется отнести бумаги, способные подтвердить факт занятости в государстве, и отсутствие обязательств перед зарубежной державой, в которой вы ранее жили.

Подданство через брак

В этом случае основания для получения гражданства РФ таковы:

  1. у жены (мужа) – российское подданство;
  2. брак должен длиться, три года (минимум);
  3. 3. отношения узаконены в ЗАГСе;
  4. совместное жительство в державе.

гражданство рф через брак

Для украинцев

Из-за ситуации сложившийся политической нише станы закон о получении гражданства РФ предполагает ускоренный порядок для жителей Украины. Это доступно для  украинских граждан,  жителей Крыма в том числе.

Процесс предусматривает визит в местное миграционное ведомство с прощением о предоставлении ВНЖ. Документы рассматриваются за три месяца. Далее претенденту следует ходатайствовать о предоставлении подданства РФ. Нет надобности выходить из украинского подданства.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий