Разрешение на временное пребывание в России – как получить

Чтобы иностранцы могли беспрепятственно находиться на нашей родине им нужно пройти множество процедур, которые связанны с оформлением документов. Речь идет не только о бумагах, позволяющих пересечь рубеж, но и о различных разрушениям для продолжительного и краткосрочного нахождения в державе. Одним из таких есть разрешение на временное пребывание в РФ (РВП).

Общая информация

Этот документ выдается мигрантам для освидетельствования их права быть на обозначенной территории до получения ними ВНЖ. Это только отметка, проставляющаяся в паспорте мигранта. Ее ставят на 3 года, права пролонгации нет.

Можно обобщить так, РВП – это первоначальная ступень в легализации своего статуса в Федерации, который идет перед получением ВНЖ и соисканием гражданства.

Но есть группы лиц, которые данную ступень могут миновать:
• высококвалифицированные специалисты их семьи;
• не принадлежащие ни к одной державе лица;
• граждане Туркменистана;
подданные Беларуси.

В роли заявителя на получение РВП может быть:
1. Подданный РФ либо зарубежный подданный, ходатайствующий относительно недееспособного или несовершеннолетнего гражданина другой державы.
2. Иностранец, который живет за рубежом и ходатайствующий в диппредставительство РФ о предоставлении данного штампа для себя, своих недееспособных или несовершеннолетних детей.
3. Зарубежный подданный, законно пребывающий в РФ, ходатайствующий относительно себя и своих чад, которые не совершеннолетние или не есть дееспособными.

С учетом обстановки на Украине, поданным этого государства позволено прохождение процесса получения разрешения в упрощенном порядке.

Подача заявления

Итак, поняв, что такое разрешение на временное пребывание в РФ, перейдем к следующей ступени – к подаче заявления. Выдается разрешение на основании установленной квоты. Каждый год она новая, ее устанавливает правительство.

Если в момент подачи прошения квота будет исчерпана, то ведомство миграции не будет рассматривать прошение. Но правда есть группы граждан, которым позволено получать данный рассматриваемый документ без учета квоты:
• лица, которые проходят по программе “Соотечественник”;
• инвесторы;
• лица, которые есть подданными бывшего СССР;
• состоящие с россиянином в браке;
• лица, являющиеся детьми родителей-подданных России, которые есть недееспособными (хоть один из);
• недееспособные граждане, имеющие детей-россиян;
• лица, которые служат в армии РФ;
• несовершеннолетние, которые ходатайствуют с родителями.

Каждый иностранец, которому уже есть 18-ть лет, должен лично подавать заявление на РВП.

Документы

 

Пребывание иностранных граждан на основании временного разрешения предусматривает подачу документов:
• заявление (2 штуки);
• фото (2 шт), 3,5 на 4,5 см. Для лиц без подданства – 3 фото.
Справка о несудимости.
• Удостоверение личности.
Медвыписка.
• Задокументированное подтверждение наличия права законно пребывать в РФ.
• Выписка о том, что у заявителя нет ВИЧа.
• Документальное подтверждение знания русского языка (он не нужен женщинам, от 60 лет и мужчинам от 65 лет, и участника госпрограммы).

Люди, подающие заявление в обход квоты, документально обязаны подтвердить, что им предоставлена возможность использовать такую льготу. Подойдет с-во о бракосочетании с россиянином, документ о гражданстве СССР и так далее.

Если будут сложности с верностью заполнения бланка заявления, то здесь можно найти его образец.

Образец заявления на РВП

Скачать (DOC, 87KB)

Рассмотрение прошения

Заявление рассматривается полгода. Решение о выдаче разрешения на временное пребывание в РФ ФМС возможно и отрицательное и положительное.

Участники госпрограммы переселения должны знать, что их заявление будет рассмотрено за 60 дней. Такое же время придется подождать лицам, приехавшим в державу на по безвизовому въезду.

После выдачи уведомления об одобрительном решении, претенденту следует прийти в ведомство миграции для проставления отметки. Разрешение для несовершеннолетних проставляется в родительский документ. Если в удостоверение отметку нельзя поставить (если он в виде пластиковой карточки), то разрешение выдается на А4 листе с обозначением данных паспорта.

Госпошлина за выдачу РВП равна 1600 рублям. Чек об оплате нужно прикрепить к остальным бумагам (по желанию).

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий