Какие документы нужно собрать для вида на жительство в РФ

1Сложно переоценить роль вида на жительство. Это  удостоверение личности подданного зарубежного государства, оно позволяет законно найти работу или реализовать себя в профессиональной деятельности. Какие документы нужны для вида на жительство решившим обосноваться в России?

Суть разрешения

Вовсе не лишним будет знать, что собой представляет этот документ. вот его основные характеристики:

  • он заменяется иностранцам паспорт;
  • дает право выбрать любой регион России для проживания;
  • срок действия – пять лет, можно пролонгировать. За новым разрешением надобно обращаться за 60 дней до утраты силы старого. Пролонгировать этот документ позволено неограниченное количество раз;
  • чтобы получить ВНЖ, претендент нужно проживать один год в РФ, получив изначально РВП (право временного проживания) в рамках державы.

Во многом вид на жительство уравнивает права и обязанности иностранца к тем, которые есть у коренных граждан.

Кто может быть претендентом

Документы на вид на жительство РФ подавать могут:

  • зарубежные подданные, а также не имеющие гражданства другого государства лица, которым есть 18 лет, а с ними недееспособные и несовершеннолетние лица, чьими родителями или опекунами они есть;
  • члены семьи высокоспециализированного работника;
  • иностранцы-обладатели РВП, приехавшие для трудоустройства;
  • политические беженцы;
  • иностранцы, ходатайствующие о выдаче ВНЖ несовершеннолетним лицам или недееспособным, выступающие в роли их опекунов;
  • участники госпрограммы “Соотечественник“.

Следует сказать, что жители Туркменистана, а также Республики Беларусь могут получить ВНЖ, не проходя этап регистрации временного проживания. Им предусмотрена легализация по упрощенной схеме, это предусмотрено подписанными между государствами соглашениями.

документы внж

Документы

Список документов на вид на жительство в России для граждан Беларуси и иностранцев, достигших совершеннолетия выглядит так:

  • удостоверения личности;
  • Документальное подтверждение имения финансового источника, который дает возможность претенденту обеспечить себя и всю семью.
  • 4 снимка – 35 на 45 мм (голова не покрыта, анфас, черно-белые либо цветные). Позволяется присутствие гол. убора лишь тем людям, у которых религиозные убеждения не позволяют им снимать его в обществе. Относительно очков, то они допускаются, если кандидат их постоянно носит, но стекла не должны закрывать половину лица и быть затемненными.
  • подтверждение имения жилплощади;
  • сертификат из больницы с подтверждением, что у претендента нет опасных болезней инфекционной этиологии или наркомании;
  • справка об отсутствии болезни иммунодефицита;
  • заявление на вид на жительство.

документы

Недееспособные и несовершеннолетние предоставляют:

  • удостоверение личности;
  • фото – 4;
  • заявление;
  • свидет. о факте рождения;
  • документальное подтверждение обеспечения жильем;
  • подтверждение имения законного источника финансов для содержания рассматриваемых граждан;
  • медвыписка с указанием об отсутствии инфекций и наркозависимости;
  • документ с подтверждением полномочий и личности опекуна;
  • документ, подтверждающий то, что физической возможности трудиться нет.

документы на ВНЖ РФ

Список бумаг для лиц, получившим политическое убежище:

  • удостоверение личности;
  • 4 фото;
  • заявление, где указывается заявитель и все члены его семьи;
  • свидет. о факте бракосочетания и о рождении детей.

Язык предоставления все перечисленных справок – русский.

Причины отказа в приеме заявления

Все документы на вид на жительство в России должны быть подготовлены согласно установленным требованиям. Работники ФМС могут отказать в приеме заявления, если:

  • вы предоставили не полный комплекс бумаг;
  • в персональной информации есть ошибки или исправления;
  • в документах не придержаны установленные требования;
  • не верно заполнено заявление;
  • нарушен порядок пребывания в России;
  • срок действия паспорта либо прочего предоставляемого удостоверения личности закончился;
  • срок от даты получения РВП менее полугода.

документы вид на жительство

Прошение может рассматриваться в период от 2 месяцев до 6, это зависит от основания выдачи запрашиваемого документа.

Если вердикт по вашему прошению положительный, то для получения этого разрешения вам придется отведать местное отделение миграционного ведомства.

За оформление придется заплатить пошлину, сумма которой – 3500 рублей.

Не забывайте – каждый год надобно подтверждать вид на жительство. Без такой перерегистрации получить новое разрешение, когда подойдет к концу срок действия былого, вы не сумеете.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий