Как получить временное разрешение на проживание в России

Временный вид на жительство в России, а вернее будет назвать это разрешение на временное проживание (РВП) – одна из обязательных ступеней легализации. Лишь при имении на руках данного разрешительного документа можно претендовать на право постоянно быть в стране (ВНЖ), а после и на гражданство. Такой процесс, как и в России, приемлется во многих мировых странах.

Временное разрешение на проживание нужно всем лицам, которые длительное время хотят жить или трудиться здесь. Но именно это разрешение получить не просто.

Как получить

Получение будет сложным потому, что относительно таких разрешений существуют ограничения в количестве выдачи в год, то есть квотирование. Для Москвы в 2016 году а квота была равна 2000 человек, а 2017 года предполагал всего 15000 тысячи. Норма для Москвы и области на 2017 год – семь тыс. человек.

Но оформлять временную регистрацию нужно – подавать прошение на вид на жительство можно, прожив в России 3 года по РВП. Эта процедура обязательная для всех. Детально она расписана на сайте ФМС.

РВП могут пропустить следующие группы мигрантов:

  • высококвалифицированные специалисты со своей семьей;
  • в соответствии с подписанными международными соглашениями – граждан Туркменистана, граждан Беларуси.

Список оснований вне квот

Не все основания юридического характера на практике применяют. Например, согласно закону иностранное лицо, внесшее в предприятие России инвестицию, вправе стать гражданином РФ. Однако в действительности сумма подобных вложений не установлена.

Кроме квот на выдачу рассматриваемых документов, закон допускает еще и упрощенный способ их получения. Его действие обычно распространяется на подданных держав СНГ, и на лиц, являющихся в прошлом гражданами России. Сюда же включены и иностранцы, заключившие с гражданином РФ брак либо родители российского подданного.

О том, что такое миграционные квоты читайте здесь.

В список оснований, позволяющих получение РВП вне квоты, также относят и факт рождения в России, либо в СССР.

Если зарубежный поданный является пенсионером или нетрудоспособным, при этом у него в Федерации есть дееспособные дети, то ему выдается временный вид на жительство. Аналогичное право закрепляется за ребенком, родитель которого недееспособен и есть российским гражданином. Проходящие службу в армии РФ, также могут получить на время службы временный вид на жительство.

Знакомясь с законом, можно заметить, что формулировка “прочие случаи” оставляет перечень вариантов получить временный вид на жительство в России вне квоты открытым. Для его пополнения важно, чтобы был принят еще один правовой акт.

Документы и требования

Для получения разрешения, первым делом нужно собрать нужные документы, отправиться с ними в УФМС и там составить заявление. Важно:

  • чтобы на родине не было судимостей – этот факт обязательно подтверждается справкой, ее срок действия 3 месяца.
  • иметь доходы, которые смогли бы дать возможность жить в стране.
  • показать выписка о здоровье с отметкой об отсутствии инфекций и прочих болячек, способных угрожать жизни других людей.
  • знание языка, истории и основных законов страны. Такую информацию также можно подтвердить образовательным документов, полученном до 1991 года в СССР, или сертификатом о тестировании.

Среди остальных документов должны быть 2 фотоснимка – 3,5 на 4,5 см, анфас, и паспорт иностранца.

Иностранец должен оплатить за выдачу РВП госпошлину – 1600 рублей.

Сроки оформления

ФМС устанавливает, что срок выдачи разрешения на временное проживание – не больше 6 месяцев. Итогом рассмотрения прошения может быть либо отказ либо выдача документа.

РВП для иностранных граждан – это просто штамп, обычно его ставят в загранпаспорте. Лица без гражданства получают специальное свидетельство, которое одновременно и удостоверяет их личность.

Список причины отказа в РВП большой. Обычно это:

  • наличие болячек, которые угрожают другим людям (наркозависимость, СПИД);
  • различные нарушение закона;
  • документально зафиксированное пребывание вне России длительное время (имеется в виду период свыше полгода);
  • зафиксированная невозможность мигранта содержать себя и семью.

Это все может стать поводом для аннулирования разрешения на временное проживание. После получения РВП иностранцу надобно пройти дактилоскопическую процедуру.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий