Оформление РВП после временного убежища

Не во всех странах мира благополучная политическая ситуация. Именно жители таких стран вправе переехать в РФ и без проблем трудиться или учиться на ее территории. Но нужно выполнить одну формальность – доказать официально свои планы. И даже если российские власти не имеют ничего против вашего переезда, вам придется оформить РВП после временного убежища, это обязательное требование.

Что дает разрешение на временно проживание

РВП– это документ, который выдается иностранцу либо лиц без подданства, который позволяет проживать на территории государства. В РФ гости вправе использовать данное свидетельство 3 года, делают его в течение 7 месяцев. По истечению этого срока приезжий должен либо получить ВНЖ либо уехать из государства.

РВП можно получить в ГУВМ МВД РФ, количество разрешений ограничено. Получать свидетельство не нужно специалистам высокой квалификации и гражданам Беларуси.

Статус временного убежища

Временное убежище – это статус, который позволяет законно пребывать в другой державе, он доступен для людей, которым на родине угрожает опасность. Обычно приезжие просят убежища из-за сложной политической обстановки в родной стране. Статистические данные говорят о том, что в 2017 году в России живет около 1 200 000 беженцев с Украины.

Но бывают случаи, когда гость не хочет ехать домой, так как там ему опасно находиться в связи с национальностью, религией и сексуальной ориентаций.

Совмещение статусов

Одновременно быть и беженцем и носителем РВП можно. Однако данные статусы присваиваются в таком порядке – изначально выдается удостоверение беженца и лишь после этого РВП. Имея оба свидетельства, можно больше ни о чем не переживать. Больше они не будут зависеть друг от друга.

Единственное, про что нужно помнить, так это про то, что статус нужно пролонгировать. Временное убежище продлевается на 1 год, РВП – на 3. Но если вы твердо решили остаться в России, то рекомендуется подумать над оформлением вида на жительство (ВНЖ).

Где получить РВП

Как было обозначено ранее, чтобы получить РВП, нужно пойти в МВД РФ. Так, в столице находиться более 13 отделений миграционных ведомств. Однако если вы проживаете в городишке меньших размеров, то, скорее всего, для выполнения процедуры нужно будет визитировать в областной центр.

Чем дальше от столицы, тем больше готовы принять мигрантов. В крупных мегаполисах эти места строго ограничены.

Документы

Чтобы получить РВП придется подготовить немало документов. Основной документ – правильно составленное заявление.

Перечень бумаг таков:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • 2 фотоснимка – 3 на 4 см;
  • Справки об отсутствии ВИЧ, зависимости от наркотиков, об отсутствии болезней инфекционного происхождения. Подробно о том, как проходит медкомиссия для РВП, можете прочитать в отдельной статье.
  • Документальное подтверждение того, что лицу позволено жить за пределами родины;
  • Чек об оплате пошлины (по желанию заявителя).

В зависимости от социального статуса и возраста заявителя выдвинуты разные требования относительно составления заявления.

Сколько оформляют РВП

Человек, прибывший из безвизовой страны, может через 60 дней стать обладателем разрешения на временное проживание. Если же человек прибыл из визовой страны, то разрешение можно будет получить лишь через полгода. Хоть такой срок установлен законом, но в реальности приходиться ждать дольше.

Все просто объяснимо – работникам МВД может понадобиться близко месяца на то, чтобы выслать и получать документы по почте. А еще свидетельство может не своевременно прийти к заявителю, плюс нужно 7 дней для проставления соответствующей отметки в паспорте. В результате для оформления РВП может понадобиться близко 7-8 месяцев.

Законом установлено, что оформление РВП длиться не больше, чем 60 дней с момента принятия у иностранца, приехавшего в РФ из безвизовой страны, заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание, при условии предоставления им всех требуемых бумаг и справок.

Если принимается решение о том, что мигрант не будет принят в РФ, то через 60 суток МВД обязано выслать заявителю уведомление об отказе в выдаче РВП. Но не нужно преждевременно быть панику, так как уже было сказано, могут быть задержки.

Госпошлина

В 2017 году человек, делающий РВП Российской Федерации, должен внести госпошлину, сумма которой составляет 1600 рублей. Но сам чек о свершении уплаты – документ не обязательный.

Но избежать оплаты не получиться, ведь факт того, чтобы вы не внесли средства, обязательно вскроется. И в таком случае, работники ведомства будут иметь большие сомнения, выдавать ли вам такое заветное РВП. Это будет большой минус для вас, ведь вам могут отказать даже во внесении финансов позже отведенного срока.

Проверка готовности РВП

Ожидая решения, можно узнать, готово ли разрешение на проживание. Для этого нужно отравиться в то же место, куда вами были поданы документы и попросить приема у работника МВД. Но есть также вариант куда поудобней. Это можно сделать в режиме онлайн, зайдя на сайт МВД.

Для поверки, оформили ли на вас РВП, нужно указать такую информацию:

  • Регион подачи прошения;
  • Дата рождения;
  • № свидетельства.

Полученный ответ не имеет юридической силы. А если разрешение задерживается, нужно будет обращаться за документами на почтовое отделение или к работникам МВД.

Аннулирование РВП

Лица, которые сумели получить РВП в России, всегда имеют право в добровольном порядке отказаться от этого статуса. Нужно в письменном виде обратиться по этому поводу в МВД.

Но даже если вы этого не желаете, и в ваши планы железно входит все же оставаться в России, у вас могут отобрать этот статус и отослать в родную страну. Такой процесс имеет название  депортация. О том, как происходит депортация иностранцев из России, можете прочитать в отдельной статье.

Что делать после получения РВП

Есть множество вариантов, что делать после переезда в РФ. Можно начать учиться (для некоторых это доступно на льготных условиях), либо записаться на курсы повышения квалификации. Представительницы прекрасного пола, которые заключают брак с россиянами, зачастую пробую себя в роли домохозяйки, занимаются созданием домашнего уюта. Но, все же, большая часть приезжих трудоустраивается либо берет кредит, чтобы заняться собственным делом.

Как устроиться на работу

Еще 2 года назад всем мигрантам, которые получили РВП в России, для трудоустройства нужно было получать специальное разрешение. На сегодняшний день все стало проще – разрешение не нужно.

Единственное требование – работать нужно в регионе своей регистрации. Даже если вы проживаете, к примеру, в московской области, трудиться в Москве вряд ли выйдет. Поэтому чем раньше вы решите, где будете работать, тем лучше. В другой статье вы сможете детально прочитать об особенностях работы с РВП.

Обычно мигранты занимают такие должности:

  • Банковский работник;
  • Риэлтор;
  • Реализатор в розничной торговле;
  • Водитель;
  • Мастер по укладке плитки, дворник, строитель .

Можно ли взять кредит

И вот все потихоньку наладилось – у вас на руках разрешение на временно проживание в Росси, есть, где жить, есть работа, приносящая доход. Однако многим лишь этого оказывается мало, поэтому зреет такой вопрос – можно ли обратиться в банк, чтобы взять кредит?

Точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Так как все зависит от того, какую сумму вы хотите взять, а также от того. Имеется ли у вас поручитель, который имеет гражданство РФ.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий