Правила составления заявления на регистрацию РВП

Если иностранец хочет жить в РФ, он обязан узаконить свое пребывание, подтвердив свои намерения оформлением соответствующего разрешения. Мигранты приезжают в РФ на различный период и с разными целями, но чаще всего все они обязаны пройти первую степень – оформить разрешение на временное проживание. А для этого нужно составить и подать заявление на регистрацию РВП.

Что такое РВП

По своему внешнему виду разрешение на временное проживание – это отметка в паспорте мигранта либо отдельный вкладыш, который выдается лицам без подданства.

Разрешение наделяет своего обладателя множеством преимуществ, среди которых:

  • Позволено проживать и трудоустраиваться в РФ на протяжении 3 лет. Мигранты же без РВП могут пребывать в государстве максимум 3 месяца.
  • Право работать без патента либо разрешения на работу. Помимо этого мигрант с данным статусом может заняться своим делом и получить индивидуальный налоговый номер.
  • Возможность пользоваться бесплатной медициной.
  • Возможность открывать трехгодичную многократную визу в Россию. Такой визовый стикер позволяет выезжать из страны и въезжать обратно сколько угодно раз, единственное ограничение – за рубежом можно быть не более 6 месяцев.

Правила составления заявления

Дабы воспользоваться всеми этими преимуществами, мигрант первым делом обязан подать заявление на РВП. Подача осуществляется в ГУВМ МВД (бывший УФМС). Разрешается подача в бумажном и виде и на электронном носителе.

Бланк и правила его заполнения для совершеннолетнего иностранца и ребенка, который не является совершеннолетним, отличаются. Есть группы мигрантов, которым доступно не оформлять разрешение на временное проживание, а сразу оформить ВНЖ. Далее детально разберемся с этим вопросом.

 

Бумажное заявление

Дееспособные заявители самостоятельно заполняют заявление. Если речь идет о ребенке, которому нет 18 лет, либо о недееспособном иностранце, то за них заявление могут заполнять родители либо представители.

Власти России очень тщательно относятся к миграционным вопросам, поэтому обязательно запросы на получение разрешения на временное проживание будут внимательно изучены. Чтобы не возникло никаких проблем, нужно отнестись с большой ответственностью к оформлению документов.

Будьте особенно внимательными, обозначая реквизиты удостоверений личности, данные точно должны совпадать с теми, что обозначены в документе.

Пишите без сокращений, помарок и зачеркиваний. Все поля, обязательные к заполнению, не должны быть пустыми. В них запрещается ставить прочерки. Если тот или иной пункт к вам не относиться, то лучше написать «Нет».

Если места на бланке не хватает, чтобы указать всю нужную информацию, то можно использовать отдельный лист. На листе обязательно пишется ФИО заявителя.

Вы должны внушить доверие проверяющим работникам, поэтому все ваши ответы должны быть четкими, правдивыми, максимально развернутыми.

Проверка, конечно же, может затянуться, но данные о нарушениях закона обязательно выплывут. Быть может, на тот момент вы уже станете обладателем вида на жительство. Но его могут аннулировать на основании сведений которые вы скрыли, оформляя РВП.

Электронный вариант

Вообще предусмотрена подача заявления на получение разрешения на временное проживание через Интернет. Это можно сделать на портале Госуслуг РФ, на специальной страничке.

Но стоит отметить, что на сегодняшний день относительно зарубежных подданных действует ограничение. Быть может, в скором времени оно будет отменено, но на данный момент все же придется заполнять бумажный вариант.

Заполнение заявление на РВП

Чтобы избежать ошибок, делайте все, согласно нашим инструкциям:

  • Указывается наименование органа, куда будет подано заявление;
  • Вклеивается фото. Внимание – поле, которое находиться слева, остается пустым.
  • Далее обозначается, желаете ли вы оформить РВП в пределах квоты;
  • Указываются основания, по которым оформляется документ.
  • Далее вносятся данные в поле «Информация о заявителе». Это большой раздел, поэтому очень внимательно вносите в него данные, без ошибок.
  • Далее обозначьте свое подданство, половую принадлежности дату рождения.
  • Перепишите из паспорта реквизиты.
  • Укажите свою веру и национальность.
  • Укажите адрес и контакты для связи с вами.
  • Если у вас есть основание на РВП вне квоты, то обозначьте их.
  • Укажите образование.
  • Напишите СП и трудовую деятельность.
  • Укажите ИНН (если есть);
  • Опишите, чем вы собираетесь заниматься и примерный ваш доход;
  • Есть ли у вас проблемы с законом.
  • Адрес, где вы планируете проживать.
  • Укажите все бумаги, которые вы прикрепляете к заявлению.
  • Если вы прибыли в РФ без визы, то укажите, что готовы предоставить все нужные медсправки.
  • Подтвердите, что указывали исключительно правдивую информацию.
  • Последние графы заполняет работник ведомства.

Если вы все будете делать согласно указанию выше, то ваш бланк заявлении будет соответствовать требованиям 2017 года.

Для несовершеннолетних лиц

Ранее уже было обозначено, что заявления для несовершеннолетних иностранцев выглядят немного по-другому, чем для совершеннолетних лиц. Правила заполнения и требования также отличаются. За несовершеннолетних заявление составляют родители либо представители от закона.

Проверка готовности РВП

Многим иностранцам, как только они подадут все документы на такое желанное разрешение, не терпится узнать, когда же оно будет готово. Есть несколько вариантов, как можно проверить, готово ли разрешение на временное проживание.

Первый способ – лично прийти в миграционное ведомство и поинтересоваться у работников. Второй способ – можно выяснить данный вопрос в онлайн режиме, третий способ – узнать у работников миграционного ведомства в телефонном режиме.

Продлевается ли РВП

РВП является действительным 3 года с момента оформления. По истечению этого срока документ утрачивает свою законную силу. Закон не предусматривает продление разрешения на временное проживание. Предполагается, что за трехгодичный период мигрант успеет решить, что он будет делать далее – займется получением ВНЖ либо начнет делать гражданство.

Как подтверждается РВП

После получения РВП каждому его обладателю нужно будет каждый год подтверждать факт фактического жительства на территории России. Причем сделать это нужно в строго отведенные сроки. Процедура, конечно же, затратная по времени и силам.

Нужно будет подготовить пакет бумаг, одной из которых есть уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина – форма No21. Что касается того можно ли выезжать за пределы Российской Федерации носителю разрешения, то ответ положительный. Выезжать можно, то только не больше, чем на 6 месяцев. Полгода – это не количество дней в сумме, речь идет о постоянном нахождении за границей России.

Также потребуются и прочие бумаги, в том числе и справка о доходах.

Какие могут быть основания для аннулирования РВП

Иногда происходит так, что полученное разрешение на временное проживание может быть аннулировано. Это может произойти по различным причинам. Но чаще всего подобное случается из-за того, что иностранец не соблюдает правил относительно разрешенного времени нахождения за рубежом – он проводит там более положенных 6 месяцев.

Также документ может подлежать аннуляции, если его обладатель свершил административные правонарушения. Достаточно 2 таких нарушения за полгода, и действие РВП может быть прекращено. Нужно знать, что нарушение ПДД – это тоже нарушение административного характера. Поэтому, если вы водитель, то будьте внимательны и не нарушайте правила, ездя на своем «железном коне».

Бланк заявления о выдаче разрешения на временное проживание

Скачать (PDF, 228KB)

Бланк заявления о выдаче разрешения на временное проживание для несовершеннолетних

Скачать (PDF, 289KB)

Видео:

ZAYN - Dusk Till Dawn ft. Sia

Оставить комментарий