Нужно ли белорусам открывать визу для поездки в Турцию

Что может быть прекрасней отдыха в прекрасной теплой Турции? Эта страна манит туристов со всего мира. Местное население очень радушное и приветливое, теплый, приятный климат, красивое и чистое море.

Количество путешественников, которые отдыхают в Турции, с каждый годом только увеличивается. Белорусские гости также любят отдохнуть на турецких побережьях. Но перед тем, как паковать чемоданы, нужно узнать, нужна ли виза для въезда в Турцию белорусам.

Какая виза нужна в Турцию

Основная часть граждан РБ отведывают Турцию в туристических целях. Тогда позволяется безвизовое прибытие, однако есть один нюанс. Пребывание в стране без визы ограничивается 30 днями. Если количество дней больше указанного периода, то потребуется получить визу.

Лица, которые едут на турецкие земли для учебы, работы, на ПМЖ, для воссоединения семьи, также обязаны получать въездную визу. Для этих целей рекомендуется многократная виза. Нужно сказать, что ее можно оформить как в посольстве Турции в Беларуси, так и по прилету в аэропорт.

Период, за который может быть выдана рабочая виза – близко 90 дней, в течение этого времени будет получено разрешение от турецкого правительства. Чтобы получить ВНЖ, нужно будет подождать меньше – близко 1 недели. Соискатели должны иметь к предоставлению банковскую выписку, которая сумеет подтвердить возможность покупки валюты в стране.

Власти Турции с большей охотой выдают долгосрочные визовые стикеры тем лицам, которые имеют в Турции недвижимость либо в скором времени собираются ее купить.

Документы для визы

Перед выездом в Турцию для дальнейшего продолжительного нахождения там (дольше, чем 3 месяца), нужно уточнить у работников консульского учреждения, какую визу нужно оформлять, какие документы нужны и сколько по времени будет длиться этот процесс.

Документы для студентов

Студенты-белорусы, планирующие ехать для обучения в турецкие ВУЗы, должны открывать студенческую визу. Что для этого нужно:

  • Фотоснимок, 3 см на 4. Карточка вклеивается в анкету, заполняется которая в Посольстве.
  • Приглашение из ВУЗа на официальном банке.
  • Банковская выписка с наличием определенной суммы. В посольстве вам скажут точный размер.
  • Выписка о том, что судимости отсутствуют.
  • Загранпаспорт, а также его отксеренная копия. Срок действия этого документа должна закончиться не раньше, чем через 90 дней после того, как учащийся прибудет домой.

Такой тип визового разрешение на позволяет родственникам учащегося на долго находиться в государстве без визы.

Если визит белорусов в Турцию требует оформление визы, процедура ее оформления будет намного проще, если на руках у кандидата будет приглашение от университета или колледжа.

Документы для предпринимателей

Оформление визы в Турцию для предпринимателей, которые планируют долгое время быть в стране и вести свой бизнес, предусматривает подачу дополнительных документов:

  • Приглашение от турецкой фирмы;
  • Бумаги, способные доказать имение нудной суммы денег. Это может быть банковская выписка либо выписка о доходах. В посольстве можно утонить точную сумму, которая должна быть.
  • Налоговая выписка, которая говорит о том, что нет никакой задолженности по налогам.
  • Ксерокопия свидетельства о госрегистрации в качестве ИП.

Список документов, нужный для рабочей визы, может отличаться в зависимости от каждого случая.

Документы для пенсионеров

Жизнь в Турции – мечта многих пенсионеров, многих из них ее осуществляют и едут в это государство на ПМЖ. Лицам пенсионного возраста, кроме основных документов, должны представлять такие документы для долгосрочной визы:

  • Дубликат пенсионного документа.
  • Выписка, которая доказывает выплату пенсии за 3 последних месяца.

Пенсионеры из Беларуси, а также из России едут на постоянное место жительства в Турцию.

Документы для неработающих

Если человек хочет получить визу в рассматриваемую страну для продолжительного нахождения там, но при этом он является безработным, то ему нужно собрать и предоставить:

  • Спонсорское письмо. Его могут составить только близкие родственники.
  • Ксерокопия удостоверения личности человека, выступающего в роли спонсора.
  • Бумаги, способные доказать родство.
  • Выписка о зарплате спонсора. Брать этот документ нужно за период 3 месяцев.

Все эти бумаги требуются для того, чтобы не было сомнений в нормальной денежной обеспеченности иностранного гостя.

Документы для детей до 18 лет

Несовершеннолетие (до 18 лет) для получения визы в Турцию должны обязательно иметь свидетельство о рождении. Кроме этого родители несовершеннолетнего обязаны составить разрешение на выезд, если он следует за рубеж без них.

Если в путешествии будет отсутствовать только один родитель, то только он пишет заявление. Если родители находятся в заводе, составляется также заявление.

Срок оформления и действия

В зависимости от того, какие цели нахождения в стране, будет отличаться и срок оформления визы. Чтобы стать обладателем визы студента, нужно будет подождать примерно 1,5 месяца. Далее нужно будет взять свой загранпаспорт и прийти с ним в посольство.

Туда на протяжении 5 дней будет проставлен визовый штамм. После того, как студент прилетит на территорию Турции, он должен пойти в местно управление безопасности. Там ему выдадут годовой вид на жительство.

Рабочая виза выдается в течение 90 дней. Такой тип визы не может быть выдан на период, который будет превышать срок контракта о приеме на работу. Власти Турции довольно хорошо расположены к зарубежным предпринимателям. Так что тем, кто планирует вести в стране бизнес, не будет проблематично получить визу, хоть подождать близко 1 месяца все же придется.

Виза для постоянного проживания пенсионеров по оформлению занимает примерно 7 дней. Срок действия такого визового разрешения в каждом случае может быть разным.

Стоимость

На сегодня стоимость оформления визы в Турцию для белорусов для длительного пребывания, ПМЖ, работы равна 30 долларам. Такую сумму придется заплатить, если штамп будет оформлять в аэропорту. Если хочется сэкономить 10 «зеленых», то можно воспользоваться онлайн оформлением, цена в данном случае будет 20 долларов.

Если белорус оформляет вид на жительство, то оплачивается 10 американских долларов.

Где оформить

В нынешнее время все желающие могут без проблем оформить разрешение на въезд, потому что данный процесс был существенно упрощен. Подданным Республики Беларусь доступна подача документов в электронном виде.

Через некоторое время виза будет отослана на электронку. Все, что требуется от туриста – кинуть на печать этот документов, но заверять его у нотариуса нет необходимости. Также виза может быть, как и ранее, получена в аэропорту Турции.

Когда не нужна виза в Турцию белорусам

Два государства между собой тесно сотрудничают. К тому же белоруске путешественники проявляют большой интерес к Турции. Все это обеспечило вынесение вердикта и возможности безвизовых путешествий.

Виза для белорусов в Турцию в 2017 году не нужна в случае, если турист будет находиться в стране близко 30 дней за один визит и 90 дней за несколько визитов в течение 365 дней.

Безвизовые путешествия могут иметь разные цели – бизнес-поездка, перевозка пассажиров, разных грузов,  туризм.

Но все же нужно с собой иметь такие документы:

  • Заграндокумент, не «давнее» 10 лет.
  • Подтверждение того, что у вас имеется гостиничная бронь и билет обратно домой.
  • В некоторых случаях могут потребовать выписку, способную доказать наличие на банковском счете необходимой суммы.

Если у вас остались какие-либо невыясненные вопросы, то рекомендуем все же обратиться напрямую в посольство, дабы развеять все сомнения.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий