Нужно ли россиянам оформлять визу в Черногорию

Между двумя державами – Россией и Черногорией начал действовать безвизовый режим, после чего российские туристы еще с большей охотой едут на черногорские пляжи для отдыха. Прекрасный климат, чистые пляжи, различные достопримечательности – все это интересно для российских путешественников. Но вот не все знают, нужна ли виза в Черногорию в 2017 году.

Некоторые нюансы

Дабы не было сомнений, первым делом скажем, что россиянам для поездки в Черногорию не нужен въездной документ. Главное, чтобы турист был в государстве не больше 30-ти дней. Бизнесменам также не нужен данный документ, если они не планируют быть дольше в стране, чем установленное время. Безвизовый режим не дает «зеленого света» для учебы или работы.

В прочих случаях российским туристам придется пройти стандартный процесс получения визы.

Правила пересечения границы без визы

Чтобы без визы въехать в государство, нужно иметь загранпаспорт. По приезду обязательно нужно пройти процедуру регистрации. Покупая туристическую путевку, вам этого делать не нужно, ведь эту обязанность берет на себя туропертор.

Что делать при самостоятельном въезде:
• На протяжении суток после прибытия обратиться в отдел по работе с иностранцами;
• Обзавестись подтверждением пребывания в стране законно;
• Оплатить пошлину – от 0,4 до 1 евро в сутки.

Виды виз


Получать стикер, разрешающий пересечь рубеж, не нужно, если ранее вы уже получали визу Америки, либо другого государства Евросоюза, или являетесь подданным держав Шенгена. Эти категории лиц могут быть в стране 90 дней.

В остальных случаях при ответе на вопрос, нужна ли виза в Черногорию, нет сомнений. Въездной штамп нужен обязательно.

Поняв, что визовый стикер все же вам необходим, определите, какой тип визы вам нужен. В данном вопросе играет роль цель приезда в Черногорию. Можно также получить групповое разрешение, на группу от 5 до 50 человек.

Человек во главе группы, также должен иметь визу и загранник. Групповой документ позволяет приехать в державу, ездить внутри нее и покидать ее пределы только в полном составе.

Особенности некоторых виз:
1. Транзитная – открывать должны те, кто едет на автомобиле. Туристам, которые путешествуют воздушным транспортом, она не нужна;
2. Виза категории С – для туристов и для тех, кто едет по личным делам или для трудоустройства. Действует 12 месяцев. В каждом полугодии позволяется пребывать не больше 90 суток.
3. Студенческая– выдается приезжающим на обучение в ВУЗе. Кроме визы, в Черногорию потребуется разрешение на длительное пребывание.

4. Виза категории Д – выдается бизнесменам, которым нужнона протяжении каждыйх 12-ти месс. быть в стране до 180 дней.

Подача документов

Если вы собираетесь быть в путешествии больше 30 дней, то следует открыть визу, собрав документы:
• Дубликат заграндокумента;
• 2 фотоснимка;
• Анкета на русском или на англ.;
• Прошение о визе. В нем обозначается дата и цель турне, а также адрес проживания в державе. Документ нужно печатать, от руки составлять нельзя.
• Доказательство наличия места жительство. В качестве подтверждающих документов подойдет (один из) – приглашение от граждан Черногории, с обозначением адреса их и вашего места проживания; отельная бронь; турваучер; договор о найме квартиры.


• Владельца недвижимости должны предоставить задокументированное подтверждение этого факта;
Стоимость визы в Черногорию – 62 евро. Оплата осуществляется в представительстве этой страны в Москве.
Документы могут быть отнесены лично, также это можно поручить представителю (на него выписывается доверенность, которая заверяется нотариально).

Консулы рассматривают заявление 1, максимум 2 недели. Разрешение выдается за 7 дней до путешествия.
За долгосрочную визу придется заплатить 70 евро. Дополнительно оплачиваются услуги турагенства, если вы пользуетесь его услугами. Прошение в данном случае рассматривается дольше – примерно 4 недели.

Если с вами едут детки и домашние питомцы

В 1992 году Черногорию была награждена статусом экологически чистой страны. Поэтому отдых с детками здесь особо актуален. При подаче документов подготовьте 32 евро за каждого малыша.

Если юный путешественник едет с одним родителем, то второй должен составить разрешение, и обязательно заверить его в нотариальной канторе.
Если малыш едет с третьим лицом, то такое разрешение ожидается от обеих родителей.

Если одного родителя нет в живых, то документы на визу в Черногорию дополняются выпиской о данном факте. Начинающий путешественник не сможет выехать без обозначенных справок, даже если он едет с опекуном.

Своих любимцев, домашних питомцев вы можете без проблем взять с собой. Из документов нужна выписка из ветполиклиники о том, что ваш любимец не имеет бешенства, ему сделаны все нужные прививки и для общества он абсолютно безопасен. Более подобрано о правилах перевозки животных расспросите и у перевозчика. Бумаги на домашних питомцев могут проверить как на черногорской, так и на русской границе.

Почему могут отказать

В визе иногда могут отказать. Причины могут быть разные:
• Вами были поданы фальшивые документы;
• Данные, которые вы обозначали в ваших справках, не правдивые;
• У вас за плечами есть судимость;
• Нет доказательства условий вашего проживания и целей поездки;
• Сумма денег не достаточна для осуществления этой поездки;
• Заявитель пребывает под следствием;
• Кандидат на визу имеет неадекватное поведение на собеседовании с работником Консульства;
• У представителей Черногории есть сомнения относительно наличия веских причин, по которым вы точно вернетесь на родину;
• По мнению сотрудника Консульства вы не вызываете доверия и можете угрожать европейской общине.
Отказ возможен из-за нового паспорта, так что рекомендуется собрать все старые загранники, в которых есть визы других держав, и сделать их ксерокопии.

Получив отказ, никто не будет возвращать вам сумму, которую вы проплачивали за консульский сбор. В добавок вы еще получите плохую визовую репутацию, которая может стать препятствием в дальнейшем получить визу.

Продление визы

Если кому либо нужно задержаться в государстве, то виза в Черногорию может быть продлена без выезда. Если вы пребываете в стране, и срок визового разрешения приближается к концу, то не расстраивайтесь. Первым делом вам следует обзавестись разрешением на временное пребывание в державе. Такой документ выдает офицер по миграционным вопросам в соответствующем учреждении по месту пребывания.

Следует собрать такие документы:
• Документальное доказательство отсутствия у вас судимостей;
• Медстраховка;
• Подтверждение, что у вас есть финансы, чтобы дальше быть в государстве;
• Подтверждения надобности продления визы.
Есть и иной способ. Через 30 дней необходимо выехать из Черногории и обратно вернуться. Так вы сможете пролонгировать срок пребывания еще на 30 дней.

Помните, что вам нужно будет заплатить 15 евро – сбор аэропорта. Обычно эта сумма включается в стоимость билета.

Документы подаются в представительство Черногории в определенные дни и время, с 9 часов до 12, в понедельник, среду и пятницу. Визу можно забрать через 7-14 дней. Если за это время вы не являетесь за документом, она будет аннулирована. Как вы смогли сами убедиться – виза в Черногорию для россиян – задача вполне посильная.

Видео:

Louis Tomlinson - Back to You (Official Video) ft. Bebe Rexha, Digital Farm Animals

Оставить комментарий