Оформление визы в Хорватию для россиян

В не далеком прошлом виза в Хорватию для русских граждан не требовалась. Для того, чтобы свободно пересечь границу необходимо было иметь на руках загранпаспорт и бронь. На сегодняшний день действуют новые правила, по которым виза в Хорватию для россиян все-таки нужна.

Хорватия и зона Шенгена

Хорватия входит в Шенгенскую зону. Для граждан России можно не открывать визу в Хорватию при наличии мультивизы (с пересечением 2 стран ранее) или документа, дающего вид на жительство в любой стране Шенгена.

Когда нужна национальная хорватская виза

Для того, чтобы посетить Хорватию гражданин РФ должен оформить национальную Хорватскую визу, которая будет действовать лишь на территории страны.

Транзит предусматривает зазор в двое суток от момента прибытия в Хорватию. Из аэропорта выходить нельзя.

Когда оформляется виза в Хорватию для россиян, нужны следующие документы:

1. Анкета-заявление. Данную анкету заполняют на специальном сайте или в письменном виде, ставят подпись. Затем получают пин-код
2. Загранпаспорт, на момент поездки он должен быть действительным, как минимум 3 месяца.
3. Фото 35х45 мм.
4. Страховка
5. Справка о доходах.
6. Копия паспорта
7. Копия загранпаспорта.
8. Бронь билетов.
9. Цель поездки.

Национальная виза в Хорватию для россиян не нужна в следующих случаях:

• Имеется многократная виза Шенген;
• Мультивиза;
• Многократная виза Кипра, Румынии и Болгарии.

Туристическая виза в Хорватию

В том случае, если туристическое путешествие оформляет турагентство в консульстве потребуют ваучер, который подтверждает броньотела или хостела, а также наличие билетов или брони на транспорт передвижения.
В том случае, когда турист самостоятельно планирует маршрут поездки, следует также предоставить адрес принимающей стороны – это может быть отель, личная квартира или другие виды жилища.

Документы, которые понадобятся для тур-визы:

• Заграндокумент, который будет действителен не меньше 3 месяцев, на момент пребывания туриста в Хорватии;
• Анкета и подпись путешественника;
• Фото 35х45 мм;
• Ваучер на бронь жилья;
• Страховка;
• Оплата визового сбора;
• Тех паспорт и водительские права (в том случае, если вы собираетесь путешествовать на авто).

Документы для несовершеннолетних

С несовершеннолетними все очень просто. Когда ребенок путешествует с родителями нужна только копия его свидетельства, пересечение границы с одним родителем, требует письменное разрешение другого.

Ежели малыш покидает страну без мамы и папы, они должны оформить документы на сопровождение. Сопровождающий должен быть совершеннолетним.

Оформление документов на машину

Шенгенская зона, также предусматривает пересечение границы на собственном автотранспорте. Для того, чтобы пройти границу без всяких затруднений, помимо визы в Хорватию для россиян, понадобятся также документы на машину. Владелец машины должен иметь при себе техпаспорт на транспорт, а также водительские права необходимой категории, иногда требуется наличие страховки.
Порядок обращения за визой

Документы на визу подают либо в консульстве, либо в визовом центре.

Визовые учреждения Хорватии в Москве

Посольство: пер. Коробейников, 16 +7 (495) 78 54 070
Консульский отдел: Ул. Остоженка, 23 +7 (495) 78 54 072
Визовый центр: Ул. Дубининская, 35 +7 (495) 68 11 368

Перед подачей документов становятся на очередь. Запись производится в телефонном или онлайн режимах.

Дополнительные услуги

Услуга «Виза на дом» значительно упрощает подачу документов.

Услуга оплачивается в зависимости от расстояния жилья заявителя от визового цента. За услугу плотят отдельно.

Стоимость визы

Обычная виза в Хорватию для граждан России составляет 35 евро, длительность ее выдачи составляет 24 рабочих дня, срочная виза за трехдневный срок обойдется в 70 евро.

Оплата консульского сбора происходит по квитанции выданной в месте подачи заявления на получение визы.

Для того, чтобы получить визу в Хорватию для граждан России необходимо заплатить в визовом центре 54 евро, из них на консульский сбор уйдет 35 евро, а остальные 19 плотятся за сервисный сбор. Услуга в визовом центре оплачивается всеми, кроме детей, инвалидов, а также сопровождающих лиц.

Срок действия визы в Хорватию для россиян

Тип визы Срок путешествия Срок действия
Однократная Даты из пригласительного письма Заявленный срок пребывания и дополнительно 15 суток
Многократная До 90 дней До 180 дней
Транзитная До 5 дней До 90 дней
Транзитная многократная До 5 дней (каждый выезд) До 90 дней

Следует помнить о том, что большое влияние на выдачу визы, а также на пересечение границы оказывает предыдущие поездки, так называемая визовая история. Именно она будет учитывать во время прохождения границы и отыграет не последнюю роль в решении пропустить вас или нет.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий