Оформляем визу в Латвию

виза в латвию для россиянДля граждан России прибалтийские страны в первую очередь всегда были курортом. И если ранее эти два государства были объединены совестным прошлым, то на сегодняшний день они разделены визовым барьером. Начиная с 2007 года, виза в Латвию понадобится всем, кто желает провести на ее теплом берегу свой отпуск.

Тип визы и цель визита

При получении латвийского шенгена, можно без проблем отведать и другие государства, объединенные соглашением об упрощении визового контроля. Латвия нам понятна и близка по своей культуре, здесь русские не чувствуют языкового барьера, а бизнесмены с большой охотой вкладывают инвестиции в местную экономику.

Существуют такие виды виз:

  • Транзитная;
  • Национальная;
  • Шенгенская.

Транзитное разрешение дают тем, кто совершает пересадку в Латвии на стыковочный рейс.

Национальная виза может быть выдана лицам, которые планируют быть в Латвии больше, чем 90 дней. Такой вид визы чаще всего дает возможность быть исключительно на территории Латвии. Но есть некоторые исключения, которые дают возможность пересекать границы соседних стран.

виза в латвию

Виза-шенген определяется целью вашего визита.

Гостевая

Этот вид штампа можно запросить только в том случае, если ваши родственники проживают на территории Латвии. Вам нужно, в первую очередь, получить от них приглашение. В документе должны быть такие сведения:

  • Дата и место рождения;
  • ФИО;
  • Гражданство;
  • Адрес проживания;
  • Длительность поездки с указанием точных дат;
  • Цель визита;
  • Консульство, в которое прошение на визу буде подаваться.

Оформлять приглашение вашей родне нужно в Миграционной службе у себя на родине.

Вам они передают номер регистрации этой бумаги, который вам понадобится вместе с прочими документами подать в представительство Латвии в РФ. Пересылать или распечатывать приглашение не необходимости, оно находится в системе.

Рабочая

Всем, кто хочет трудиться в Латвии, обязательно должна быть выдана латвийская виза специальной категории  – рабочая. Чтобы получить данный штамп, кроме главных документов, дополнительно нужно иметь еще трудовой договор, заключенный с работодателем и, конечно же, приглашение от него.

латвия на карте

Рабочую визу обычно выдают сроком на 1 год. Но в контракте есть пункт «на право постоянное проживания», и в таком случае не возникнет необходимости в продлении визы.

Туристическая

Эта категория – самая востребованная, тем более, что получить туристическую визу в Латвию очень просто. Главное понимать, что такой штамп позволяет быть в стране только для знакомства с ней, с целью туризма и отдыха.

Список нужных документов

В набор документов должны войти:

  • Анкета. В ней нужно заполнять все пункты. Не нужно оставлять графы пустыми, лучше написать «Нет» вместо прочерка.
  • Фото.
  • Загран. удостоверение личности, которое должно действовать не менее 90 дней после выезда их латвийской территории.
  • Авиабилеты;
  • Фото;
  • Страховка, предполагающая компенсацию затрат на сумму 30 тыс евро.
  • Документ-подтверждение наличия жилья в стране.
  • Чек об оплате пошлины;
  • Справка с места вашей работы с информацией о стаже работы, об окладе и должности;
  • Документы-доказательства того, что у вас имеются достаточные средства для совершения поездки (не менее 60 евро за сутки).

Этот список следует дополнить и другими бумагами, которые предусмотрены конкретным типом визы.

Стоимость

Получение визы в Латвию об обязательно предусматривает оплату пошлины. Она на сегодняшний день составляет:

  • Шенген краткосрочный обойдется в 35 евро;
  • Срочное оформление краткосрочного шенгена-70евро.
  • Краткосрочная нац. – 65 евро;
  • Долгосрочная национальная – 90 евро;
  • Дети, которые младше 6-ти лет – абсолютно бесплатно.

Прошение рассматривают в течение 10-ти дней. При срочной подаче заявления ответ вам будет выдан на протяжении 2 дней.

латвия виза

Также нужно помнить о правилах ввоза багажа в страну. Алкоголь,  парфюмерия, сигареты, превышающие допустимый лимит, подлежат декларированию, также за них придется платить пошлину. Перечисленные товары запрещается перевозить несовершеннолетним лицам. Личные вещи не должны в общем превышать 300 евро.

Видео:

ZAYN - Dusk Till Dawn ft. Sia

Оставить комментарий