Получение визы в Норвегию

норвегия получить визуСреди стран, которые привлекают к себе множество туристов, последнее время начали лидировать страны Скандинавии. Благодаря своей богатой истории и живописным пейзажам северные страны пользуются спросом и любовью среди туристов.

После подписания Шенгенского договора правила пересечения границ немного трансформировались и потерпели некоторые коррективы. Но не стоит отчаиваться раньше времени, так как получить визу в Норвегию самостоятельно, не составит большого труда.

Когда не нужна новая виза

Очень важно знать об одном аспекте: в случае наличия в документе любого другого шенгена, получение разрешения на въезд в Норвегию вам попросту не нужно. Шенген, который стоит у вас в паспорте уже является пропускным билетом через границу. Ниже мы предоставим для вашего внимания несколько пунктов для общего ознакомления:

  • Шенгенскую зону крайне важно пересечь в той стране, которая предоставила разрешение на переезд.
  • Время пребывания в Норвегии при краткосрочной визе, не должно превышать время, проведенное вами в стране въезда, при наличии долгосрочной визы время визита не должно превысить 90 дней

Что касается переездов в самой зоне Шенгена, можете быть спокойны и свободно путешествовать, куда вам захочется.

Категории виз

Один из самых главных вопросов – это какая виза нужна в Норвегию. В случае прохождения всей процедуры от А до Я, необходимо знать разновидности всех “пропусков”, которые дадут возможность на “каникулы” в Норвегии по роду вашей деятельности.

Время пребывания человека в стране требует документального подтверждения, оно может быть длительным или коротким, для таких случаев существуют:

  • Краткосрочная виза
  • Долгосрочная виза

Первый документ подразумевает очень недолгий срок ваших «северных каникул», вторая же дает возможность не только для долгого ознакомления с  Норвегией, но и позволяет не единожды пересекать границу.

норвегия виза

виза Норвежская

Следующий шаг – это цель визита в данную страну и род деятельности в ней. Для упрощенного пересечения любых границ, были разработаны специальные визовые документы:

  • Виза туристическая;
  • Рабочая;
  • Студенческая;
  • Гостевая;
  • Виза деловая;
  • Транзитная;
  • Национальная.

Визы туристические, гостевые и деловые имеют прямое отношение к категории С, особенность данной категории состоит в том, что имеется запрет на работу.  Данное правило распространяется даже в случае доказательств про неполучение денежной прибыли. Шенгенские визы в Норвегию данного образца являются краткосрочными и допустимый период пребывания может составлять до 90 дней.

виза в норвегию

Так называемый транзитный документ, который подпадает под категорию В предоставляется тем людям, в планы которых входит лишь пересадка в Норвегии в самолет, в том случае когда он отправляется в страну, не входящую в шенгенскую зону.

Для того, чтобы путешественник мог получить визу категории В, необходимо предоставить визу в страну вашего визита, проездной билет на самолет, а также бронь гостиничного номера. Кроме того, необходимо детально рассказать о том, как вы собираетесь передвигаться, проще говоря, о вашем маршруте.

Категория D– это долгосрочный документ, который дает возможность его обладателю начинать свою бизнес деятельность, трудоустраивается, выступать инвестором и получать любого рода прибыль.

Данную визу также может получить иностранный студент, жаждущий получить знания из норвежских учебных заведений. Необходимо знать о том, что виза категории D обязывает зарегистрироваться в полицейском участке.

Документы

Для россиян требуются такие документы для визы в Норвегию:

  • Внутренний паспорт гражданина Российской федерации;
  • Визовая анкета, которая требует заполнения всех граф. Пункты, не имеющие к вам отношения, не оставляйте пустыми, поставьте прочерк.
  • Также необходимо иметь выписку из банка, где будут указаны ваши доходы, так как денег должно полностью хватить на ваше путешествие (60 евро в сутки).
  • Справка с работы о доходах, должности, а также о сохранении за вами рабочего места на момент посещения другой страны. Доход в месяц должен не быть ниже 20 тысяч рублей.
  • Спонсорское письмо от человека, который может оплатить ваше путешествие в Норвегию. Данный человек должен собрать все документы, которые собирали вы.
  • Также необходим заграничный паспорт, который будет годным еще как минимум три месяца, после вашего возвращения домой.виза в осло
  • Старые загран документы, в том случае если в них стоят печати шенгена.
  • Фото, сделанное перед самой подачей документов.
  • Страховка медицинская, которая обеспечит компенсацией в 30 тысяч евро. Стоит обратить внимание, что медицинская страховка должна быть действительной во время всего пребывания в стране, а также на территории всех стран Шенгенской зоны.
  • Кроме того, необходимо подтверждение материальной обеспеченности либо бронь в отеле, либо билеты на самолет.

Необходимо дополнительно уточнять некоторые категории виз в Норвегию и правила, касающееся въезда в Норвегию.

Виза гостевая подразумевает под собой обязательное приглашения гражданином Норвегии. В документе должна быть указана информация о стороне, которая принимает гостей: имя и фамилия, домашний адрес, а также необходимо указать сторону, которая оплачивает «каникулы», либо принимающая сторона, либо турист.

Кроме того, гражданин Норвегии должен предоставить копию своего паспорта и документ, описывающий отношения между туристом и гражданином данной страны.

В случае трудоустройства необходимо предъявить приглашение на работу от гражданина Норвегии, а также необходимо предоставить документ в вашем трудоустройстве.

Кроме того, необходимо предоставить вид вашей деятельности, зарплату, должность и место работы. Также у вас должно быть жилье. Зачастую оформлением данных документов занимается работодатель – это значительно ускоряет процесс получения рабочей визы.

норвегия виза для россиян

Подобные правила действуют и для студентов, которые намерены получать знания в университетах Скандинавских стран. Для получения студенческого разрешения для начала необходимо предоставить приглашения от учебного заведения, а также подтверждения того, что вы зачислены и являетесь студентом. К основному перечню документов необходимы копии дипломов об образовании до поступления в данное учебное заведение.

Важным аспектом является то, что в независимости от типа визового документа пенсионеры должны предоставить кроме прочих документов пенсионное удостоверение, а студенты показать наличие ученического, студенческого и предоставить справку с предыдущего места учебы.

Для туристов на автомобилях необходимо собрать следующие документы:

Если вы хотите осуществить визит мест, где захоронены ваши родственники, то вам нужно для пересечения границы подготовить документ-подтверждение, что такое захоронение действительно есть, а также адрес его нахождения. Норвежская виза сможет появиться у вас в паспорте тогда, когда вы предоставите бумаги, сумевшие доказать, что с усопшим вы являетесь родственником.

осло

Чтобы более детально ознакомиться с нужными документами, записаться на собеседование и заполнить анкету вы сможете, зарегистрировавшись на сайте представительства Норвегии.

Поездка с детьми

Документы за путешественников, не достигшим 18-ти, подают родители:

Анкета на детей должна быть заполнена на каждого отдельно и подписана родителями. Детей до 6-ти лет нужно вписывать в родительские паспорта, туда же вклеиваются фото ребенка.

Стоимость и сроки

Виза в Норвегию стоит 35 евро. В случае прохождения процедуры в онлайн режиме можно там же осуществить оплату сбора, на сайте норвежского представительства. За услуги виз. Центров придется платить отдельную сумму, обычно по месту подачи бумаг наличными. За срочность нужно оплатить дополнительную сумма, так как в таком случае виза будет стоять 70 евро.

Лица, освобождающиеся от оплаты этой пошлины:

  • Дети, младше 6-ти лет.
  • Исследователи, а также ученые;
  • Лица, собирающиеся отведать похоронную церемонию;
  • Те, кто направлен на лечение или на исследование.
  • Инвалиды и лица, сопровождающие их.
  • Студенты, которые выезжают для обучения в вузах Норвегии;
  • Те, кто принимает участие в конференциях и делегациях гос. уровня.
  • Лица, имеющие с коренными норвежцами родственные связи.

норвегияПериод рассмотрения прошения может быть сокращен, если все делать в режиме онлайн. В таком случае уйдет около 4 дней. Если вы подаете бумаги лично и анкету заполняете вручную, то нужно будет подождать немного дольше – около 1 недели.

Важно знать, что виза в Норвегию самостоятельно от вас может потребовать дополнительных документов, а также вашего визита в Консульское учреждение. Поэтому старайтесь не покидать страну на время, пока будет рассматриваться ваше заявление. Вам может быть она эл. адрес уведомление, что нужно донести какую-либо справку или прийти на личную встречу в представителем консульства. Также читайте о том, как эмигрировать в Норвегию. 

Видео:

ZAYN - Dusk Till Dawn ft. Sia

Оставить комментарий