x

Гостевая виза в Германию: оформление

Наконец-то ваш брат, который живет в Германии, прислал вам приглашение? Отлично – теперь у вас есть возможность пообщаться с родственником, побывать за границей, а также и узнать, как правильно должна быть оформлена гостевая виза в Германию.

Обязательно гостевая виза, а не туристическая

Существует мнению, что гостевую визу получить сложнее, чем туристическую. Отталкивает необходимость иметь от приглашающей стороны дополнительные документы. Поэтому многие открывают себе обычные туристические визы, бронируют в отелях номера, а по прибытию их отменяют. Но в таком случае можно попасть под проверку.

Если будет выяснено, что нет брони, заявленной вами, то вам просто откажут в выдаче визы и это еще самый безобидный вариант, так как могут даже аннулировать разрешение на въезд, которое уже было выдано. Лучше уже все сделать по правилам. Вы имеете возможность с приглашением от друзей из Германии получить не одноразовую визу, а мультивизу.

Дополнительные документы

Стандартный пакет бумаг для оформления визы остается неизмененным. Поэтому перечислим только те документы, которые дополнительно следует предоставить дл  гостевой визы в Германию.

Документы от немецкой стороны

Приглашающим необходимо будет прислать:

  • Документ, являющийся подтверждением имения жилплощади;
  • Копия вида на жительство или паспорта;
  • Приглашение. Его можно составлять в свободной форме, также оно может быть официальным;
  • Справки из банка или с места работы, которые смогут подтвердить, что приглашающий способен на себя взять ваше содержание. Этот пункт нужен в том случае, если сами вы не в состоянии подтвердить свое финансовое благополучие. Если вы способны оплатить самостоятельно за себя, то нужно подтвердить все свои доходы.
  • Подтверждение того, что на территории Германии ваш друг или родственник проживает законно.

Что касается жилья, если вас приглашает студент, но у него нет возможности всю вашу семью разместить у себя, то необходимо будет забронировать номера в отеле. Приглашение вам могут выслать и не богатые родственники, вы ведь едите пообщаться с ними?

От приглашенной стороны

Вам нужно предоставить доказательства ваших нерушимых связей с родной страной и объяснить, какие у вас отношения с человеком, который выслал вам приглашение. Если этот человек является вашим родственником, то нужно доказать это документально, если это ваш друг, то вам понадобится предоставить подтверждения дружбы – совместные фотографии, переписку. Чтобы были подтверждены намерения назад вернуть домой подойдут:

  • Разные свидетельства о том, что у вас есть семья, которая будет вас ждать дома;
  • Справка с предприятия, на котором вы работаете, в ней должно быть отмечено, что после отпуска виза вами все же будет сохранено место;
  • Документы на владение какой-либо собственностью – машиной, квартирой.

Как правильно заполнить анкету

Анкета должна заполняться соответственно общим правилам. Однако в нем имеются некоторые пункты, на которые стоит обратить внимание при оформлении гостевой визы;

  • Пункт 21, цель вашей поездки. Указывать нужно посещение друзей либо родственников;
  • Пункт 24, количество въездов – пишите много;
  • Пункт 31, в нем нужно указать все персональные данные человека, который вас пригасил, его телефон ,адрес, эл. ящик.
  • Пункт 33. в нем нужно указать, кто будет оплачивать расходы и какие они предполагаются.

Как оформить правильно приглашение

Нужно знать, что приглашение можно использовать в течение шести месяцев, есть два вида – в свободной форме и официальное. В чем их отличия?

Официальное приглашение

Его оформляют и заверяют в Ведомстве по делам иностранцев. В таком приглашении должны быть указаны все данные о принимающей стороне, данные о жилищных условиях и о доходах в том числе. Поэтому нет необходимости предоставлять дополнительные документы. В этом же документе человек, который приглашает вас, письменно может на себя брать всю ответственность за гостя.

Простое приглашение

Этот вид приглашения может быть написан от руки либо распечатан. К нему должны быть приложены некоторые дополнительные документы. Обязательно наличие подписи, нотариально заверенной. Помимо этого, в обязательном порядке должна быть представлена следующая информация:

  • Об отношениях;
  • О госте – фамилия, его имя, дата рождения, место рождения, страна гражданства, данные загранпаспорта;
  • О длительности визита;
  • О приглашающем – номер паспорта, контактные данные, личные данные.

Если вы сможете убедить работников Посольства в том, что в вашем визите нет скрытых целей, то визу вам выдадут в течение ближайших семи дней.

 

Видео:


Оставить комментарий