Рабочая виза в Германию – как получить

35-1Граждане России, которые хотят легально работать в Германии, должны обязательно оформить визу, которая разрешает осуществить такую деятельность. Следует знать, что рабочая виза в Германию в 2017 году имеет характерные особенности.

Необходимые документы для германской рабочей визы

Трудовая виза начинает оформляться только после того, как будет получено согласие от комитета по делам иностранных лиц в Германии. Период рассмотрения прошения длиться обычно от нескольких недель до двух, а иногда и трех месяцев. Поэтому рекомендуется заранее заняться подготовкой всех нужных документов:

  • Разрешение на работу в Германии;
  • Приглашение от немецкого работодателя или подписанный контракт и письмо от приглашающего лица, которое является подтверждение согласия на выплату ЗП в размере, который будет достаточным для пребывания соискателя на территории Германии;
  • Квитанция, подтверждающая уплату сбор;
  • Паспорт РФ;
  • Фотоснимок, формат которого – 35 на 45 мм;
  • Заграничный паспорт. Сок его действия должен превышать предполагаемый период нахождения на территории Германии минимум на девяносто дней;
  • Заявление-анкета, которая обязательно должна быть заполненной на немецком языке.

Этот пакет бумаг должен быть предоставлен в 3-х экземплярах Консульское учреждение. В одном из них должны быть документы в оригинале, а в двух остальных – их ксерокопии. Документы-оригиналы после сверки с их копиями возвращаются соискателю.

Особенности визы

Рабочая виза в Германии для россиян позволяет заниматься только той деятельностью, которая указанна в ходатайстве. Это значит, что если соискатель едет работать врачом-стоматологом, то он может работать по другой мед. специальности лишь после получения соответствующего документа.

Виза для работы в Германии – это не шенген, а национальная германская виза.

Чтобы отведать по ней другие страны Шенгена, то нужно в Комитете по делам иностранных граждан поставить отметку о пребывании. Именно она даст возможность пересекать границы стран Европейского Союза.

Голубая карта Евросоюза

Что такое голубая карта ЕС? Это рабочая виза в Германию для россиян, украинцев и граждан прочих стран, которые не входят в состав ЕС. Главное условие для получения этой карты – это наличие подписанного контракта с германским работодателем. В этом контракте обязательно должны быть данные, подтверждающие то, что заработная плата за год будет составлять не менее 48 400 евро (это данные на начало 2016 года, каждый год эти показатели пересматриваются). Также важно, чтобы у соискателя имелось высшее образование.

eu-blue-card-themenbild-976x626-feat

ГК ЕС – это временный вид на жительство в Германии.  Выдают это разрешение только высококвалифицированным специалистам. Обладателям этого разрешения дается право на въезд из семей в Германию по упрощенной схеме.

Помимо этого, супруга(супруг) обладает Голубой карты имеет право также осуществлять трудовую деятельность на немецкой территории.

Голубая карта действует четыре года, при этом в первые два года устанавливается «привязка» к работодателю. Если соискатель меняет работодателя, то  в таком случае ему нужно открывать новую карту. После двух лет от выдачи карты ограничение перестает действовать.

Список документов, которые нужно подавать на оформление Голубой карты ЕС имеет отличия от пакета документов на получение традиционной рабочей визы тем, что нет необходимости получить в Комитете по делам иностранце специальное разрешение, однако обязательным является наличие документов, которые подтверждают высшее образование.

Обладатели Голубой Карты согласно законодательству по истечению 33 месяцев своей непрерывной деятельности в государстве могут запрашивать постоянное резидентство. Если кроме ГК они имеют сертификат, подтверждающий то, обладатель владеет немецким языком на уровне В1, а также выше,  то в таком случае ПМЖ выдается через 21 месяц того момента ,как начала осуществляться трудовая деятельность  в Германии.

Получение рабочей визы без наличия высшего образования

Германскую трудовую визу получить без высшего образования могут лишь люди, которые являются обладателями самых востребованных профессий в Германии. Кроме этого, обязательным требованием является поступление предложения на работу по вакансии с сайта государственной биржи труда Германии (если нет претендентов из населения самого государства).

Востребованные профессии в Германии

Заявителю этой категории нужно подавать точно такой же пакет документов, что и в обычном случае, но при этом нужно соблюдать указанные выше условия.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий