Получение шенгенской визы в Швейцарию

Россиянину для посещения Швейцарии обязательно нужно открывать визу. Действует ли Шенгенская виза в Швейцарии или потребуется национальная? Как получить визовый штамп и когда бессмысленно открывать шенген? Разберемся со всеми этими нюансами.

Типы швейцарских виз

Гражданам РФ Швейцария выдает 3 вида краткосрочных шенгенов( до 90 дней):

  • Деловая;
  • Гостевая;
  • Туристическая.

Визовые разрешения первого типа открывается тем, кто отправляется за рубеж для бизнес встреч.

Гостевая виза открывается тем, кто визитирует к друзьям или родственникам, которые являются подданными данной страны или имеют ВНЖ.

Туристические пропуска выдаются тем, кто собирается отведать государство автобусным туром или провести отпуск в предварительно забронированном швейцарском отеле.

Если цель визита – медконсультации, лечение, принятие участия в мероприятиях культурного или спортивного направления, то открывается краткосрочная виза.

Транзитная виза это тоже краткосрочный шенгенский визовый пропуск. Ее могут получить лица, которым нужно при поездке в третью державу пересечь Швейцарию (логично предположить, что эта держава не входит в ЕС).

В выше обозначенных случаях в Швейцарию с шенгенской визой попасть гражданину РФ получиться без проблем. Если визит в рассматриваемую страну нужен на продолжительный срок – для работы или учебы, то потребуется получить национальную визу.

Оформление визы шенген

Учитывая тот факт, что со временем все большее к-во россиян хотят побывать в Швейцарии, рассмотри, как можно получить шенген сюда.

Швейцарский шенген доступен после сбора таких документов:

  • Загранпаспорт – в нем должно быть 2 страницы без единой записи. Конец срока действия – через 3 (минимум) месяца по завершению поездки.
  • Анкета, которая после заполнения обязательно распечатывается и подписывается. Опросник заполняется на сайте ВЦ TLScotland. Язык внесения данных – итальянский, немецкий, английский, французский.
  • Две фотографии, 3,5 на 4,5 мм. Детально о требованиях к фото на визу шенген здесь.
  • Выписка с работы с обозначением оклада, даты начала труда, должности, подписью директора и печатью;
  • Копии билетов в обе стороны либо их бронь;
  • Страховка на 30 тыс. евро;
  • Доказательство фин. состоятельности. На каждый день для взрослого путешественника должно быть 100 швейцарских франков. Для ребенка (до 18 лет) – 30 франков. Дополнительные справки

Пакет документов для шенгена в Швейцарию также зависит от того, какой статус у кандидата на разрешение.

Статус Бумаги
Школьники, студенты
  • Документы, доказывающие родства кандидата на визу и человека, спонсирующего поездку;
  • Дубликат первой страницы удостоверения личности спонсора тура;
  • Доказательство (документальное) денежной обеспеченности спонсирующего тур лица;
  • Заявительное письмо от близких родственников на спонсорство поездки;
  • Выписка с учебы, для студентов – соответствующий билет (копия).
ИП и лица, которые работают на них
  • Документ из налоговой о постановке на учет;
  • С-во о регистрации фирмы (оригинал с дубликатом);
  • Справка 2-НДФЛ либо 3-НДФЛ.

Пакет документов на визу дополняется определенными справками, в зависимости от причины, которая вынудила человека ехать в Швейцарию.

Цель визита Бумаги
Транзит
  • Гостиничная бронь в стране следования;
  • Виза конечной державы;
  • Бронь билетов или их копия по маршруту всего путешествия в обе стороны.
Гостевой визит 1.     Оригинал приглашения, в котором обозначено:

  • ФИО лица, которое приглашает вас, а также его контактные данные;
  • ФИО приглашаемого (то есть, вас), дата рождения, номер загранпаспорта.
  • К-во въездов и период нахождения приглашаемого в Швейцарии.
  • Какие отношения между принимающим лицом и гостем.

2.     Если поездка будет к родственникам, то потребуется документально доказать факт родства.

3.     Дубликат ВНЖ или швейцарского паспорта приглашающего.

 

Туризм
  • Если в Швейцарии кандидат будет арендовать дом, то нужен договор аренды с обозначением того, что была внесена сумма предоплаты;
  • Либо турвачер от швейцарского турагентства, где будут обозначены его реквизиты, название гостиницы, имена туристов, числа начала поездки и ее окончания;
  • Подтверждение гостиничной брони с обозначением ФИО путешествующего, и контактов организации.

Обращение за шенгенской визой

На швейцарский шенген документы можно подать лишь предварительно зарегистрировавшись на портале ВЦ TLScotland.

Там нужно выбрать консульский округ и сделать личный аккаунт, после чего можно приступать к подаче анкеты на визовый штамп в Швейцарию.

Заполняя анкетный опросник следует выбрать числа визита в ВЦ Швейцарии в Москве. Если пакет документов отправлялся по почте, то следует, используя систему PayPal выполнить оплату необходимых сборов.

Визовые Представительства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, принимают заявления на открытие любого вида шенгенской визы.

Документы заявитель может подавать сам, либо через доверенное лицо (нужна нотариально заверенная доверенность) и турагентство, аккредитованное в Швейцарии.

Подавая прощение на визовый стикер за родственников по первой линии нужно вместо доверенности иметь документ, способный доказать родство.

Внимание! При поездке важно правильно рассчитать дни, которые позволено провести в зоне Шенгена. С этой целью обязательно используйте визовый калькулятор для подсчета периода пребывания.

За визу нужно внести 35 евро – визовый сбор, а также 25 евро – за рассмотрение бумаг. Оплату нужно осуществлять во время подачи прошения.

Если вы самостоятельно подаете прошение в Посольство Швейцарии в Москве, то сможете немного сэкономить, заплатив лишь 35 евро. За детей до 6 лет оплата не производится.

Видео:

ZAYN - Dusk Till Dawn ft. Sia

Оставить комментарий