Как оформить визу в Вильнюс

Жители РФ уже давно привыкли посещать Литву. Но с того времени, как данное государство присоединилось к Шенгенскому соглашению, поездки сюда осложнились некими формальностями, что обязательно надо соблюдать. Виза в Вильнюс для россиян – это неотъемлемая составляющая для путешествия.

Тип визы

Дабы процедура получения позволения на въезд в Литву не была тяжелой ношей, надо для начала понять, какова цель пересечения границы данного государства. Именно от этого и зависит категория визы.

Есть несколько видов этого документа:

1. Транзитная – бывает типа А и В. Виза типа А дает возможность быть в аэропорту для пересадки на иной рейс, а вот тип В подойдет для граждан, которые планируют путешествие на машине или хотят совершить пересадку с самолета на поезд. Данная категория позволяет быть в стране пять суток с возможностью оставить аэропорт.
2. Тип С предоставляется для туристов, по работе и в случае гостевого визита. Каждая из них подразумевает наличие пакета бумаг, отличается продолжительностью и ценой.
3. Тип D представляет собой национальную визу, какой, как правило, пользуются студенты, ведь дается она на период от трех месяцев до нескольких лет с возможностью продления.

Туристическая виза

В Вильнюсе туристическая виза является действительной достаточно короткий период времени – от трех суток до трех неделек. Этот документ является кратковременным и разрешает посещать страну один раз. Заполучить разрешение реально и самостоятельно, ведь сбор документации можно сделать быстро и легко.

Гостевая или по приглашению

Быть в стране официально можно уже гораздо дольше, но и трудностей с оформлением тоже много. Дабы получить данную визу следует предоставить приглашение от родных или деловых партнеров.

Подразумевается, что приглашающий составит и заверит в структуре миграции приглашение. К нему также необходимо добавить копию внутреннего паспорта, что будет служить подтверждением того, что этот человек считается гражданином Литвы. Если этот гражданин также является родственником, то пригодятся также документы, которые бы подтверждали этот факт.

Мультивиза

С данным документом посещают государство не один раз. Время действия визы намного больше туристической. Дают ее на шесть месяцев, а используют зачастую люди бизнес-кругов, которым нужно часто посещать Литву для подписания договоров и ведения своего дела. Работать по ней в Литве нельзя, ведь тогда необходимо оформлять национальную визу, что не касается Шенгена.

Срочная виза

Вопрос касательно того востребована ли виза в Вильнюс для россиян решен. Но что же делать, когда ее необходимо оформить в самые короткие сроки? Тогда есть возможность подать документы за трое суток до выезда. Процедура рассмотрения такая же, как и для простого документа, меняется лишь стоимость сбора консульства – не тридцать пять евро, а семьдесят.

Документы

Далее необходимо подготовить все требуемые бумаги. Вот список, что предусмотрен консульством:

1. Загранпаспорт, который будет действителен еще девяносто суток после возвращения.
2. Внутренний паспорт и все копии.
3. Две фотографии.
4. Справка, которая выдается организацией, где работает человек. В ней пишется должность и зарплата. Если вы частный бизнесмен, то нужны бумаги о регистрации дела.
5. Сертификат о мед. страховке с покрытием не меньше, чем на тридцать тысяч евро.
6. Бумаги, которые будут подтверждать факт того, что у вас есть деньги для путешествия. Если же таких нет, то надо предоставить спонсорское уведомление от того, кто будет платить за поездку. Сумма должна быть не меньше шестидесяти евро на каждый день путешествия.
7. Анкета.
8. Бронь отеля.
9. Авиабилеты.

Также надо помнить о том, что для пенсионеров надо иметь удостоверение, а для школьников или студентов – студенческий или ученический билет и справка из учреждения о том, что вы проходите там обучение.

Некоторые нюансы

Также стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые многие упускают из виду. Дабы виза в Вильнюс покрасовалась в вашем паспорте стоит придерживаться правил:

1. Анкету надо заполнять на литовском или английском языке.
2. Консульский сбор нужно оплачивать в рублях или евро, но желательно уточнять валюту в том месте, куда будут подаваться документы.
3. Записываться на собеседование нужно заранее.

Если оформлением бумаг начала заниматься туристическая организация, то все организационные моменты лежат на ее ответственности. Вам надо лишь подписать доверенность на представление вас в Консульстве Литвы. Если вы все делает верно, то визу получите, так как отказы для въезда в это государство являются большой редкостью.

Видео:

ZAYN - Dusk Till Dawn ft. Sia

Оставить комментарий