Когда возможен отказ в шенгенской визе

Для туристов, которые спланировали свою поездку и уже успели собрать чемоданы нет ничего хуже, чем получить отказ в шенгенской визе. Подобное встречается довольно часто и чтобы избежать такой неприятности, нужно знать, какие есть причины, из-за которых возможен отказ в предоставлении разрешения на въезд и что делать, если такое случилось?

Как выглядит отказ

Многим интересно, как выглядит отказ в шенгенской визе. Обычно в голове появляется воображение какого-либо бланка или выписки. В действительности это не так – если вы получили отказ, то это вы сможете узнать после того, как заглянете в свой загранпаспорт.

После того, как вами будут собраны и поданы все необходимые документы события могут дальше развиваться по таким сценариям:
• Вам выдадут удостоверение личности со стикером, доказывающим прием документов.
• Вам выдадут паспорт с посольским штампом, где будет обозначена причина отказа.
• Вы получите свою долгожданную визу.

Если вас касается первый вариант, то это говорит о том, что сотрудники посольства допустили ошибку. В третьем варианте вам точно не о чем переживать – ведь визу вам открыли. Тогда отказ в шенгенской визе вы сможете сразу опознать – вы увидите штамп, на котором будут данные из одной буквы и одной цифры, к примеру – 1-С.

Варианты могут быть другими. Работники могут использовать цифровые значения от 1 до 4 , а также только буквенные значения – А, В, С, Д. Каждая комбинация расшифровывается по-разному.

Причины отказа

Основания для отказа в получении шенгенской визы могут быть разными в каждом отдельном случае. Но чаще всего это следующие причины:
1. Кандидат предоставил не правдивые или неточные данные о себе в визовую анкету;
2. У претендента есть судимость.
3. У работников посольства возникли одобрения о том, что в ваши планы входит нелегально трудиться в стране следования.
4. Для потенциальных эмигрантов – предоставление неубедительных доказательств того, что у вас есть основания вернуться на родину.

Неполная информация

Как было обозначено, отказать в шенгенской визе могут из-за недостатка данных о себе. Следует сказать, что такие лица не обязательно сделали это с целью обмана. Обычно такое происходит из-за невнимательности путешественника.

Важно! Абсолютно все поля в анкете на визу шенген должны быть заполненными. Пустых граф не должно быть вовсе. К примеру, если к вам не относиться факт смены фамилии, то в графе «Былая фамилия» нужно обозначить «Нет». То есть, указываете словами, нельзя ставить прочерки либо другие отметки.

Заполнение визовой анкеты – довольно сложный процесс, поэтому, если вы это делаете впервые, лучше все же обратитесь в ВЦ, чтобы они вам помогли все сделать правильно. Конечно же, они возьмут оплату за свои услуги, но так вы точно будете уверенными, что все сделали правильно.

Неубедительные доказательства

Есть две группы лиц, которые должны иметь веские аргументы для выезда из государства – это потенциальные мигранты, и обычные туристы. Да-да, как не странно, они также включены в эту категорию. Первая группа должна доказать, что в страну следования им нужно по особо важным причинам.

Например, что за границей находиться муж (жена), компания. Туристы же должны предоставить информацию, которая, наоборот, не вызовут никаких подозрений.

Чтобы не возникло подозрений относительно того, что турист имеет в планах нелегально работать за рубежом, ему нужно предоставить некоторые документы.

Такими документами являются спонсорские письма и выписки о доходах. Но если будет обнаружен факт, что ваш заработок достаточно низкий либо вы трудоустроены временно, а не на постоянной основе, то вы вряд и сможете выехать за рубеж.

Типы отказов в шенгенской визе

Еще раз напомним, что при отказе в визе, в вашем выездном документе появиться штамм с буквенным и цифровым набором. Цифры будут указывать на причину отказа, а буквами обозначают тип визы:
• А – аэропортовая;
• В- транзитная;
• С- туристическая;
• Д- национальная.

Штамп, в которой есть цифра 4, говорит о бессрочном отказе на въезд в шенгенскую зону. Ставят его редко, только лицам, которые серьезно нарушили иммиграционные правила.

Обычно проставляют такие отметки:
• С1 – отказ в выдаче туристической визы. Обычно его получают те, кто не в полной мере указания информацию в анкете.
• С2 – причины такого отказа незначительные, но для оформления нового документа придется явиться на беседу с визовым работником (кроме этого данный вид отказа может говорить о том, что ваша гостиница не подтвердила гостиничную бронь).
• С-3 – его получают из-за документальных проблем- если вы не включили в общий список какую-либо важную справку, ее просто нужно будет донести.

Чаще всего ставиться значение С3, намного реже, чем А1, А2 и А3. Но по смыслу эти отметки практически не отличаются. Последние ставят лицам, которые, получив приглашение, не пришли на собеседование.

Визовый карантин

Визовый карантин – это период, в течение которого определенному человеку не выдается шенгенская виза после отказа. Этот срок в каждом отдельном случае может отличаться, в зависимости от того, какие были допущены нарушения.

Если был отказ в визе из-за того, что человек допустил ошибку в заполнении документов либо не прикрепил к общему списку какую-то справку, то такого строгого наказания не будет.

Что делать после отказа в шенгенской визе

Если единожды у вас случилась такая неприятность, как непрохождение проверки иммиграционными работниками, то это вовсе не говорит, что дальнейшие поездки ля вас закрыты. От вас потребуют проанализировать допущенные ошибки, которые спровоцировали отказ и сделать все правильно.

Как избежать отказа

Вы не получили визу, так как ваш пакет документов был не полным или вами была допущена ошибка? Постарайтесь как можно быстрее понять, в чем была загвоздка, и попробуйте еще разок – сделать это можно сразу, уже на следующий день после печального исхода дела.

Относительно других случаев, следует подать заявку в консульство или Посольство. В РФ на сегодня действует соглашение, обязывающее работников миграционного ведомства предоставлять все данные по таким запросам. Вам должны детально разъяснить, что спровоцировало отказ в выдаче визового разрешения, а также дадут советы.

Подача апелляции

Если вы считаете, что вердикт иммиграционной службы по отношению к вам был несправедливым, то вы можете оспорить его. На это вам дается 90 дней после отказа. Обращаться нужно в службу государства, куда вы планируете ехать.

Апелляционная заявка составляется на государственном языке страны следования. Подавать ее в Консульство рекомендуется лично. Если сами нанести визит вы не можете, то можно выполнить отправку почтой – простой либо электронной ( в виде PDF файла). После успешного получения желанного разрешения, будьте внимательны с подсчетам дней, которые позволено провести в зоне Шенгена, с этой целью используйте Визовый онлайн калькулятор. 

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий