Новые правила пребывания в странах Шенгена в 2017 году

Виза Шенген позволяет колесить практически по всем европейским странам. Контроль намного меньший, но он присуствует. В действительности в Шенгене действуют достаточно строгие правила въезда по шенгенской визе. Игнорирование предписанных требований может в дальнейшем преградить путь к визе в державу.

Основные ограничения

Хоть Евросоюз обеими руками за свободу безграничного перемещения, есть некоторые правила шенгена, предусмотренные для иностранцев и действующие также в 2017 году:
• Правило первого въезда;
• Правило главного государства.
• Ограничение срока нахождения.

Перед совершением поездки нужно хорошо ознакомиться с этими предписаниями, а после подавать бумаги на разрешение.

Правило первого въезда

В зоне Шенгена – 25 стран. Виза всегда получается в одну из них. Если путешествие предусматривает посещение одной страны, действуйте так. Соберите нужные бумаги и отправьте их в посольство, консульство или ВЦ нужной страны.

Первый въезд в шенген обязательно должен быть в державу, штамп которой присутствует у вас в заграннике. Это правило важное. Если вы получите, как вариант, визу в Германию, то дорога в другое государство будет открыта.


Правило первого въезда при однократной визе означает, что большинство времени из своего турне вы должны пребывать в стране визы.

Проезд через другие державы, который не больше по длительности 5 дней, рассматривается как транзит.

А для лиц, планирующих использовать мультивизу для равного времени нахождения в нескольких государствах, порядок поездки в них значение имеет.

Отметим ситуацию с автомобильными поездками. Бывает, что в государстве, через которое придется проезжать туда и обратно, в сумме накопиться больше времени нахождения, чем в любой другой.

Например, в путешествии по Скандинавским странам придется осуществить ночлег в Финляндии по 2 ночи на пути туда, после этого переночевать несколько дней в Швеции и Норвегии, и возвращаясь через финскую землю снова там переночевать. Выходит, что большее к-во времени вы будете именно на земле финов. И тут все ясно – отправляйтесь в консульство этой страны.

Правило основной страны

Оно касается краткосрочных виз, как мультивиз, так и однократных. Национальная или долгосрочная виза, выдаваемая тому, кто планирует работать, учиться ил проживать в определенной державе, уже подразумевает выбор ее как главной.

Если визит не длительный, то нужно определиться, какое государство выбрать в роли основного.
Правила пользования шенгенской визой, выдающейся для разового визита не сложны – основное государство то, где будет проведено максимальное к-во времени.

Посчитайте, где вы больше всего дней будете ночевать, это и будет основной страной. Далее идите со всей документацией в нужное посольство.

Если в каждой стране вы будете примерно одинаковый временной промежуток, то рекомендуется использовать правило страны первого въезда.

Обладатели мультивиз должны подсчитывать не к-во дней, а к-во поездок, максимальное число которых должно осуществляться в страну визы.

Сроки пребывания в Шенгенской зоне

В 2017 году действуют практически не обновленные правила въезда в страны Шенгенской зоны. Новшества коснулись лишь периода нахождения в Европе и они не относятся к тем, кто открыл однократную визу туриста. А вот обладатели мультивиз могут прочувствовать на себе эти требования.

Срок пребывания по шенгенской визе в любой державе остался не измененным – 3 месяца.

Однако использовать это время нужно по-новому. Если раньше для использования 90 дней разрешимого времени нахождения в государстве было 6 месяцев, по происшествии которых позволялось находится еще такое же время, при условии наличия новой визы, то отныне все не так. И объединить два периода, чтобы побыть полгода в Европе с одним выездом, не выйдет. Все это предусматривают новые правила получения виз для шенгенской зоны.

Визовое полугодие отныне будет отсчитываться с момента первого пересечения рубежа. Но не вперед, а назад. На протяжении этого периода позволено суммарно пребывать 90 дней в странах ЕС. Если это время использовать сразу, то 90 следующих дней в Европу въехать не выйдет.

А вот для обладателей мультивиз, действующих больше года, которые разрешали отведывать шенген 90 дней за год, новшества вышли очень выгодными. Если правильно подсчитать расчет дней пребывания в шенгене , можно провести в странах ЕС не 3 месяца суммарно, а в 2 раза больше.

Есть онлайн визовый калькулятор, который помогает правильно выполнить подсчет.

В сумме любые 180 дней не должны иметь более 90, проведенных в зоне шенгена.

Новые правила пребывания по шенгенской визе очень строгие.

Другие новшества

В 2016 году 14 сентября была внесена еще одна корректива относительно визита в зону Шенгена. Они затронули именно оформление шенгенской визы. Для нее нужна процедура дактилоскопии, предусматривающая личный визит в посольство.

Лица с визой проходят процедуру лишь при повторном ее оформлении. Все данные о заявителе, вместе с фото (детально о правилах его выполнения здесь) вносятся в базу данных. Также в такую базу вносится вся информация обращения лиц в консульства за последних 5 лет и ответ на эти обращения. Это необходимо, чтобы видеть “визовую историю” человека.

Новые правила въезда по шенгенской визе в 2017 году предполагают обязательное снятие отпечатков пальцев.

Видео:

Louis Tomlinson - Back to You (Official Video) ft. Bebe Rexha, Digital Farm Animals

Оставить комментарий