Получение визы в Чехию в 2017 году

Независимо от того, зачем вам надобно отведать эту страну, разрешение на переезд через границу понадобится. Россия не включена в перечень держав с безвизовым соглашением. Поэтому попробуем разобраться, как получить визу в Чехию без затруднений.

Правила шенгена

Первым делом отметим, что Чехия является Шенгенской страной, и это указывает на то, что виза нужна шенгенская. Если у вас имеется такой стикер, то нет надобности в получении нового. Придется соблюсти условия:
• въехать в Шенген через державу, выдавшую визу (если вы обладатель многократного разрешения и границу шенгена вы пересекаете впервые);
• В Чехии нужно провести не больше времени, нежели в стране, выдавшей разрешение;
• проверить срок действия визы (хватить его должно на всю поездку).

Если же такого штампа нет, то придется его оформить, в зависимости от целей поездки.

Категории виз

На сегодня оформление визы в Чехию – не сложная задача. Это можно выполнить самостоятельно. Изначально выясните, какая категория визы вам подходит. Это важный пункт, потому что от правильности выбора зависит успех всего процесса. Даже с полных пакетом бумаг и присутствием всех нужных доказательств вашего материального состояния не верно выбранная категория может стать причиной отказа.

Визы, в зависимости от срока пребывания могут быть долгосрочными и краткосрочными. Первый вариант могут получить бизнесмены, дипломаты, чья работа вынуждает их длительно пребывать в стране, а также студентам, обучение которых превышает 90 дней. Такое разрешение выдается лишь в случае предъявления подтверждения от чешской стороны.

Второй тип разрешения действителен 180 дней. 90 дней из них путешественнику позволяет быть в стране. Обычно такой вариант открывается туристам, лицам, приезжающим в гости к родственника, бизнесменами для ведения деловых переговоров, пациентам санаториев.

В зависимости от цели прибытия, визы есть:
• деловые;
• транзитные;
• туристические;
• студенческие;
• рабочие.

Транзитная виза нужна лишь тем путешественникам, которые осуществляют пересадку в аэропорту Чехии в не Шенгенскую страну, а сама пересадка занимает больше, чем 24 часа. Если для пересадки понадобится меньше суток, то придется предъявить лишь билет на рейс-стыковку, гостиничную бронь по месту прилета, загранпаспорт.

Документы

Чтобы оформить визу в Чехию правильно, первым делом следует собрать необходимые документы:
• Фотоснимок;
• Загранник, он должен быть также у детей старше 14 лет. Если детенышу нет столько лет, то он вписывается в родительское удостоверение личности.
• Дубликат внутригражданского документа;
• Бумага о финансовом благополучии;
• Авиабилеты;
• Доказательство имения места проживания в Чехии;
• Выписка с места учебы – для студентов;
• Несовершеннолетним – дубликат свидетельства о рождении;
• Согласие на выезд от родителей, если чада едут с третьим лицом;
• Страховка в Чехию на 30 тыс. евро.

Особые требования к документам, способным подтвердить статус финансово обеспеченного человека. Это достаточно весомый аргумент вынесении вердикта относительно выдачи визы. Если работники Консульства будут иметь сомнения в подлинности таких бумаг, то штампа в паспорте вам не видать.

В качестве таких бумаг можно предоставить:
• письмо спонсора, который готов оплатить все расходы по вашей поездке;
• выписка из банка о наличии средств;
• выписка с фирмы, где вы трудитесь, в обозначением месячного оклад (мин. 20 000 рублей) и должности.

Для детей, которые едут за рубеж сами, а не с родителями, первый документ обязателен. Спонсор должен собрать бумаги, способные стать подтверждением его платежеспособности.

Стоимость и срок оформления

Что еще интересно туристам из России, так это то, сколько будет стоить виза в Чехию в 2017 году. Итак, стоимость не меняется – 35 евро. Заявка рассматривается 10 дней (иногда на протяжении 5). За срочность нужно оплатить 70 евро, но ждать придется всего лишь 3 дня.

Визовый сбор оплачивается в день подачи справок. Оплата осуществляется в евро.

В чешское правительство нужно предварительно записываться. Если в вашем городе нет консульства этой державы, то можете пойти в визовый центр, куда предварительная запись не нужна. Подать бумаги можно в любое время. Нужно будет оплатить сумму за услуги центра. Сумму устанавливает центр в рублях.

Но есть один недочет ВЦ – срочную визу они не выдают, в отличие от Посольств.

Если вам нужен образец чешской визы, то вам сюда. 

Если был отказ

Поняв, сколько стоит виза в Чехию, надобно детальней разобрать вопрос отказа в проставлении нужного штампа. Это может быть спровоцировано несколькими причинами. Самая частая – недостаточная финансовая стабильность вашей поездки, неправдивые данные и плохая визовая история. Обычно консулы придирчиво относятся к внешнему виду и поведению кандидата. Поэтому сделайте все, чтобы произвести впечатление порядочного гражданина.

Если вы не согласны с решением служащего, у вас есть 15 дней для подачи апелляции. Это можно осуществить в представительстве, где вам отказали. В электронном виде или по почте этого сделать нельзя. Вердикт можно получить через месяц.

Делая выводы, следует сказать, что на визу в Чехию срок оформления может затянуться, если вы уже получали отказ от представителей других государств. Работники каждого консульства относятся с таким гражданам особо бдительно. Если вы имели отказы. то не подавайте бумаги на срочную визу. Вам ее точно не дадут, а очередной отказ лишь ухудшит ситуацию, внесенные вами деньги (консульский сбор) никто не будет возвращать в случае отказа.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий