Получение визы в Словению

В Словению туристы едут со всех уголков земли. В этой стране есть все, что нужно для комфортного отдыха – прекрасные пляжи, термальные источники, горы, уникальные деревни, старые замки, виноградники. После того, как эта держава стала участницей Шенгена, виза в Словению для россиян нужна, причем нужна она именно шенгенская.

Какой тип визы нужен

Планирование путешествия стартует от его цели и от длительности. Все это повлияет и на категорию визового разрешения, которое вы будете запрашивать.

Существуют такие типы выездных виз:

  • Рабочая – позволяет работать в Словении. Но у соискателя на руках должен быть контракт со словенским работодателем. Лица, у которых нет данного типа визового разрешения, являются нелегалами и подлежат обязательной депортации.
  • Туристическая – позволяет ознакомиться с культурой страны, с ее историей, посетить достопримечательности.
  • Студенческая – дает возможность учиться в одном из ВУЗов страны – в приморском университете, в Мариборе или Любляне.
  • Гостевая – ее могут получить лица, которые имеют в стране родственников, являющихся подданными страны и живущими в ней. Требуется приглашение от приглашающей стороны, где будет обозначено обязательство того, что она готова оплатить ваш визит (при необходимости), а также личная информация. К приглашению нужно добавить ксерокопию паспорт приглашающего. Предоставляется копия этого документа.

Нужно сказать, что учебные заведения Словении популярны во всем мире, в большей степени за счет того, что получение образования в них  очень доступное.

Но студенческая виза нужна лишь студентам полного курса. Те, кто планирует проходить курсы обучения или учиться лишь летом, должны получать краткосрочное визовое разрешение.

Документы

Если вы приняли решение визу в Словению оформить самостоятельно, то соберите такой пакет документов:

  • Загранудостоверение вашей личности. Этот документа должен иметь срок действия не менее трех месяцев. Убедитесь, что в нем есть хотя бы одна страничка без единой записи. Туда будет проставлен визовый стикер.
  • Фото.
  • Старые выездные документы, если такие у вас есть.
  • Отксеренный внутригражданский паспорт.
  • Отксеренные страницы загранпаспорта, где есть любы е отметки.
  • Визовая анкета.
  • Документ, доказывающий, что вы осуществили бронь гостиничного номера.
  • Авиабилеты.
  • Бумага с работы, в которой обозначено, чтобы вы занимаете определенную должность, на которой вам платят в месяц не менее 30 000 рублей. Если вы получаете не так много, то придется обзавестись банковской выпиской, где будет показано, что вы имеете 50 евро на каждый день, проведенный в Словении.
  • Страховка на 30 тыс. евро.

Эти документы являются обязательными к предоставлению. Также следует отметить, что некоторые категории граждан обязаны предоставить дополнительные бумаги. Так, лицам, которые учатся и тем, кто не имеет работы, придется иметь спонсорское письмо.

В этом документе должно быть указано, что человек-спонсор не против покрытия всех расходов, связанных с путешествием лица, которое он спонсирует.

Обычно в роли спонсора выступает близкий родственник. Ему нужно будет собрать финансовые гарантии, чтобы работники консульства поняли, что денег хватит на обеспечение поездки.

Лица, которые находятся на пенсии, должны иметь ксерокопию документа, подтверждающего этот факт – пенсионного удостоверения.

Поездка с детьми

Отдельно следует оговорить поездку с ребенком. Какие ему нужны документы для пересечения словенской границы?

Достигнувшие 14-ти летия должны иметь личный загранпаспорт. Дети, которые этого возраста еще не достигли, должны списывать в паспорт родителя. Туда же вклеивается и фото чада.

Также следует собрать:

  1. Отксеренное свидетельство о рождении.
  2. Тем, кто учится – выписка с места обучения, даже если турне запланировано на лето.
  3. Разрешение от родителя, который остается на родине, на выезд чада из родной страны. Составляет этот документ либо один родитель, либо оба. Это зависит от того, кто будет ехать с детенышем.

Перед подачей прошения обязательно перепроверьте, все ли документы вы собрали. Ведь от этого будет зависеть конечный результат.

 

Стоимость и сроки оформления

Виза в Словению в 2017 году свою стоимость не поменяла – не зависимо от категории нужно будет выделить из собственного бюджета 35 евро.

Немого по-другому обстоят дела, если нужна виза национального образца (тип D). За такое въездное разрешение нужно будет заплатить 77 евро. Имейте в виду, что если итог подачи прошения будет отрицательным, и штамп вам не поставят, деньги назад вам никто не вернет.

Продолжительность рассмотрительного процесса – от 8 дней до 10. Если вы ограничены во времени, то можно оформлять документы в срочном режиме. Стоимость, конечно же, удваивается – 70 евро, но время при этом уменьшается. Уже через 2 дня вы сможете получить желанное.

Словенское консульство не имеет ничего против того, если документы принесете не вы, а ваше доверенное лицо. В таком случае нужно составить доверенность и заверить ее в нотариальной фирме.

Обычно просьбу туристов о выдаче визы удовлетворяют, отказов крайне мало. А если они есть, то обычно они связаны с недостаточным денежным обеспечением путешествия, либо с неполным  списком документов.

Если вы имеете шенген другого государства, и вы уже его использовали однажды, то пересечь границы Словении у вас выйдет на его основании.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий