Вид на жительство в Черногории – как получить

1Черногория манит россиян приятный климатом и, конечно же безвизовым въездом. Для путешественников здесь настоящий рай, цены пока что приемлемы, а сервис на высоком уровне. Но Эта держава подготавливается к членству в ЕС и корректирует свою законодательную базу. Для желающих получить вид на жительство (ВНЖ) в Черногории также есть новости.

Новый закон

Отныне действует закон об иностранцах – в нем обозначены основания, о которым подданные зарубежных держав смогут получить временное разрешение на проживание или постоянное.

В законе основное новшество – возможность получить ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости.

Ранее владельцы домов в Черногории могли пожить в своих владениях три месяца в полгода. Но отныне они могут получить ВНЖ (боровак) на год и просто его пролонгировать. Какая минимальная сумма недвижимости должна быть, пока не ясно. Но, прожив сколько нужно на обозначенном основании, у вас не выйдет получить постоянный вид на жительство в Черногории.

 

Кому доступно временное проживание

Кроме имения недвижимости, существует еще парочка оснований для ВНЖ в Черногории:
• гуманитарные программы;
• обучение;
• научная деятельность;
• воссоединение семьи;
• работа;
• лечение.

ВНЖ ЧерногорииВид на жительство позволено оформить членам семьи того, кто уже стал его обладателем. Есть некоторые исключения: если разрешение на руках у сезонного рабочего, то он не сможете призвать свою семью в Черногорию.

Если семья уже была создана в России, вы научный деятель, со здоровьем не имеете проблем, то для вас отменный вариант – трудовая деятельность. Под это основание выдается документ “два в одном”, это разрешение на работу и проживание, в котором присутствует биометрическая информация.

Что касается предпринимательство – то в это м вопросе ограничений нет. Собственный бизнес – самый востребованный способ иммиграции в Черногорию. что потребуется – время, капитал для открытия своей фирмы самый низкий во всей Европе – всего 1 евро. На счету должно находиться 300 евро. Самыми популярными являются общипите и туризм. Боровак выдается на полгода и его можно пролонгировать, сколько нужно. При этом за вами не закрепляется обязательство трудоустраивать граждан Черногории.

 

Трудоустроить в Черногории зарубежного подданного не так и просто. Работодатель должен доказать органам, что вы является незаменимым специалистом, и что серди местных граждан нет подходящей кандидатуры на рассматриваемую должность.1111

Если вы все же стали обладателем ВНЖ как родственник постоянного жителя или гражданина Черногории, то можете работать без наличия разрешения.

Необходимые документы

Итак, вы имеете весомую причину для иммиграции в Черногорию. Помимо этого потребуются:
• образовательные документы;
• мед. страховка;
• выписка о состоянии здоровья;
• выписки об отсутствии судимости в Черногории и в РФ;
• бумаги на жилплощадь в аренде или собственности;
• чек об уплате госпошлины – 25 евро;
• выписка из банк. счета – на нем должно находится минимум 3650 евро;
• нотариально заверенный дубликат загранудостоверния ;
• перевод заграндокумента на черногорский ящик.

Как осуществляется подача

боровакЗаявление на ВНЖ подается лично. Этот процесс предусматривает сдачу отпечатков пальцев, образец подписи и ваш фотоснимок. Биометрия не нужна лишь лицам, которым менее 12 лет. Для пролонгации разрешения, надобно пойти в полицию за месяц до завершения периода действия боравака.

Когда от дня получения первого документа пройдет 5 лет, процесс нужно будет повторить, сдачу биометрии также. Пошлина равна 350 евро за первоначальную регистрацию и за все последующие – по 300 евро.

Как не утратить ВНЖ

Если вы покинули Черногорию без спроса длительней, чем на месяц, есть риск, что ваше разрешение отозвут. Чтобы такого не случилось, надобно оповестить органы ВД о нужде отъезда. И в таком случае на 90-то дней важно покинуть Черногорию не утратив собственный статус.

11

Как получить ПМЖ

Выдается постоянный ВНЖ иностранцам, прожившим в державе пятилетний срок. При этом надобно выполнить много условий. Такие основания для временного проживания, как наличие недвижимости, работы на сезон, учеба не позволяют получить ПМЖ в Черногории.

Надобно при этом беспрепятственно жить в стране – покидать ее пределы допускается на 10 месяцев в сумме или на полгода подряд на 5 лет.

Видео:

Ed Sheeran - Perfect (Official Music Video)

Оставить комментарий